Большая перемена

Эта почетная премия присуждается в Алматы в седьмой раз. Знаменательно, что за всю историю проведения конкурса его главным призером во второй раз назван мужчина.

Им стал молодой преподаватель физики лицея № 165 Ринат Ибрагимов. Традиционно профессиональный конкурс среди педагогов мегаполиса проходит в три тура. Школьный этап завершился в конце прошлого года, в течение нескольких недель учителя-претенденты проводили открытые уроки. Всего в конкурсе приняли участие 70 алматинских педагогов.

Как отметил вице-министр образования и науки Мурат Орунханов, для того чтобы молодой специалист, пришедший в школу с университетской скамьи, остался надолго здесь работать, его необходимо материально поощрять. В этом учебном году с 1 сентября учителям города назначена дополнительная заработная плата в зависимости от уровня квалификации. С этой целью из республиканского бюджета для Алматы выделен 231 млн тенге. А также немаловажен интерес и внимание к молодому педагогу с профессиональной точки зрения. В этом году, как никогда, среди участников было много молодых специалистов. Они очень увлекательно проводили уроки по своему предмету, а также классные часы. Представили свои методические разработки, делясь опытом со старшими коллегами. Возможно, поэтому среди финалистов оказались не только победители районных конкурсов, но и самовыдвиженцы.

Абсолютным победителем в этом году стал преподаватель физики лицея №165 Ринат Ибрагимов. Призер обошел 12 сильнейших конкурентов, вышедших в финал. В основном это были преподаватели естественно-математического цикла.  

– На участие в конкурсе меня вдохновили мои ученики, администрация лицея и коллеги. Их поддержка заставила меня поверить в то, что смогу пройти эти испытания. Здесь не я ставил оценки, а ставили оценки мне. Моя задача – заинтересовать и увлечь ребят физикой. Наука точная и сложная. На уроке физики можно и потанцевать, продемонстрировав, к примеру, как связаны между собой молекулы, – поделился своими впечатлениями и переживаниями Ринат Ибрагимов. Как признался учитель, он готов на многое, чтобы школьники полюбили его предмет.

На уроках он говорит своим ученикам: «Самое непостижимое в мире то, что он постижим». Эта крылатая фраза Эйнштейна – девиз молодого педагога. Победителю вручены ключи от квартиры на арендное жилье.

Кроме того, обладатель звания «Учитель года» Ринат Ибрагимов получил в подарок туристическую путевку в Англию. Хотя среди алматинских педагогов выбрали лучшего, в этом конкурсе нет проигравших. Всех финалистов наградили почетными грамотами Министерства образования и науки, ценными призами и премиями. Впервые на профессиональном конкурсе педагогов учрежден приз детских симпатий. Он достался учителю математики школы-лицея № 126 Замзагуль Киябаевой. За нее проголосовали 15 602 (32 процента) из 49 102 учеников.

Мира Мустафина, Фото Сергея Ходанова, Алматы

Источник: liter.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.