Жилищно-коммунальный акцент

Вчера на правительственном часе в мажилисе перед депутатами об итогах реализации программы жилищного строительства выступил глава агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин.

По его словам, согласно программе «Доступное жилье-2020» с 2015 года планируется вводить по 1,3 миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

– В результате выполнения мер государственной поддержки по программе «Доступное жилье» будут достигнуты следующие объемы ввода жилья: в 2012 году – 450 тысяч квадратных метров, в 2013 году – 820 тысяч квадратных метров, в 2014 году выйдем на объемы более одного миллиона квадратных метров, как и поручалось главой государства в послании народу Казахстана. В последующие годы, начиная с 2015 и до 2020 года, ежегодно по 1,3 миллиона квадратных метров, – проинформировал Нокин.

Он отметил, что программа будет способствовать постепенному увеличению объемов строительства, созданию благоприятных условий для повышения доступности жилья, росту экономической активности в стране и созданию дополнительных рабочих мест. По предварительным расчетам среднегодовая потребность в ресурсах по программе составляет 244 миллиарда тенге. Из них 155 миллиардов тенге – расходы на строительство государственного жилья, 75 миллиардов тенге – на инженерно-коммуникационную инфраструктуру и 14 миллиардов тенге – на фондирование Жилстройсбербанка.

Говоря о программе модернизации ЖКХ, Нокин отметил, что первые положительные результаты не заставили себя долго ждать. За год реализации программы было отремонтировано 373 дома, площадь которых превысила полтора млн квадратных метров.

– На 2012 год выразили желание участвовать в данных механизмах ремонта домов жители одной тысячи домов, площадь которых составляет 4,8 млн квадратных метров, – сообщил глава госагентства.

При этом он не смог не отметить, что реализация данной программы не обошлась без ошибок. В частности, при организации работ допускались нарушения алгоритма действий – акиматы, не проведя работу с населением и не оформив соответствующие договоры, приступали к ремонту домов. Такие случаи были в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях.

– Все это вызывает непонимание и нарекания со стороны жителей. В дальнейшем нельзя допускать таких ошибок. Во главу угла акиматам надо ставить организацию работы с жителями,

– подчеркнул Нокин. – Как отметил глава государства, собственники квартир должны реально участвовать в процессе управления домами и реально ощущать выгоды от этой программы, – привел он слова президента.

Еще один вопрос, о котором говорил глава госагентства, касался дольщиков. Нокин заверил, что в текущем году будет завершено строительство оставшихся 26 объектов и около пяти тысяч человек наконец-то получат долгожданные квартиры.
Он напомнил, что для поддержки долевого строительства с 2007 года выделено свыше 461 миллиарда тенге. За это время завершено строительство 428 объектов, что дало возможность защитить права 62 700 дольщиков.

Тамара ВААЛЬ, Астана

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.