Британские ученые добились успеха в разработке нового микроскопа

Ученые нашли инновационный метод, благодаря которому можно создать высокое разрешение изображения для электронного микроскопа, сообщает «Вести.Ru».

Исследователи из университета Шеффилда назвали свое открытие электронной птихографией. Новая разработка заключается в том, что в ней усовершенствована модернизация классического просвечивающего электронного микроскопа. Учёные предложили отказаться от использования объектива, состоящего из набора магнитных линз, являющихся основной причиной ухудшения разрешения.

Магнитные линзы были заменены компьютерной реконструкцией рассеянных электронных волн, прошедших через образец. В основу прибора легли определения фазы рассеянной электронной волны для идентификации местоположения атома в образце, от которого она пришла.

С помощью новой технологии увеличилось разрешение в пять раз. Дальнейшее развитие метода птихографии приведёт к возможности получения изображений с разрешением, достигающим 1/10 диаметра атома.

Новая технология при использовании видимого света позволяет увидеть живые клетки очень чётко, теперь их не надо окрашивать, так как в результате такого процесса исследуемые клетки обычно погибают. Кроме того, появится возможность наблюдать живые клетки даже через толстые стенки чашки Петри или колбы, что даёт возможность наблюдать за развитием организмов в течение длительного времени без разрушения колонии или ткани.

Новый микроскоп появится в 2018 году.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.