Поклонись, человек, Земле

Сегодня во многих странах мира будет отмечаться еще недавно неизвестный праздник –  Час Земли. И наша страна не стала исключением, став одним из самых активных участников данного мероприятия, имеющего сегодня глобальный масштаб.

Напомним, что Час Земли (англ. Earth Hour) представляет собой ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). По уже установленной традиции мероприятие проводится в последнюю субботу марта. В свою очередь WWF призывает всех жителей Земли, в том числе и организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения, выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.

Впервые данная акция была организована Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году. И уже на следующий год получила мировую поддержку, а в 2009 году стала самой массовой акцией в истории человечества – по оценкам WWF, в ней приняли участие более миллиарда жителей планеты.

Как известно, Час Земли является символической акцией, своеобразным призывом к мировой общественности по принятию решительных мер, направленных на сохранение климата. «Климатическая проблема» стала таковой после проведения учеными многих стран исследований по изменению климата, а также оглашению неутешительных результатов с нелицеприятными прогнозами на будущее. Так, по оценкам исследователей, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличилось в полтора раза.

И по прогнозам ученых, в случае продолжения подобной тенденции к 2050 году человечеству для удовлетворения своих насущных потребностей (в пище, воде) надо будет подыскивать вторую планету. При этом ученые пришли к заключению, что решать эту проблему необходимо «всем миром» и на разных плоскостях взаимодействия государств, начиная от политического и экономического и заканчивая технологическим и другими уровнями.

Однако прежде чем решать глобальные проблемы сохранения климата, необходимо начать это делать в первую очередь с себя. Ведь участие в столь глобальной акции представляется для каждого землянина возможностью продемонстрировать окружающим, что его волнует проблема изменения  климата. Так, выключая свет и невостребованные бытовые приборы, каждый по-своему вносит вклад в копилку Часа Земли. Одна монетка не может сделать ничего, но она очень важна, когда  лежит вместе с другими.

Также Час Земли в очередной раз показывает, что дальнейшая судьба и состояние нашего общего дома под названием «Земля» зависит от каждого из нас. Каждый человек может позаботиться о планете. В этом плане столь глобальная акция представляет собой наглядный пример того, как можно не в ущерб себе сэкономить электричество. Так, наиболее популярными среди молодежи и людей преклонного возраста в этот день стали встречи, ужины при свечах, вносящие, с одной стороны, вклад в глобальное мероприятие, а с другой – возвращающее в Средневековье, где ужину при свечах придавалось особое значение.

Может быть, именно поэтому WWF призывает жителей Земли изменить ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов. Таким образом, считают в WWF, люди смогут внести значительный вклад в уменьшение индивидуального «экологического следа» на планете. Ведь не секрет, что отходы жизнедеятельности человечества также представляют на сегодняшний день одну из актуальных проблем, над решением которой уже не первый год работают многие известные научно-исследовательские институты.
В этом году Час Земли состоится в субботу 31 марта 2012 года с 20.30 до 21.30 по местному времени. Надо отметить, что после того, как данную акцию в 2010 году поддержал глава государства Нурсултан Назарбаев, Час Земли стал популярен и в регионах нашей республики. Отметим, что между администрацией президента нашей страны и представительством Всемирного фонда дикой природы было принято соглашение о сотрудничестве в рамках проведения акции         «Час Земли». На основании этого соглашения администрация президента Республики Казахстан обязуется содействовать в добровольном привлечении казахстанцев к участию в акции. Как было отмечено в казахстанском представительстве Всемирного фонда дикой природы, Казахстан уже четыре года первым из стран Центральной Азии официально присоединяется к акции и своим позитивным примером вдохновляет на участие в Часе Земли другие центральноазиатские страны.

По установленной уже традиции первыми официальными участниками в стране стали города Астана и Алматы, теперь к ним присоединятся остальные казахстанские города. В 2010 году в Астане погасли огни символа столицы «Байтерека», а также более 100 объектов, в том числе Акорда, Верховный суд, Дворец Независимости, площадь перед монументом «Ћазаћ елі», Исламский центр «Нур-Астана», развлекательный комплекс «Думан» и др. Во втором по значимости городе страны Алматы были погашены огни телебашни на Коктобе, городского акимата и других городских объектов. Также в акции приняли участие Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Павлодар, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент и др.

И вот в этом году 31 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени жителям Казахстана предлагается выключить свет ровно на один час и таким символическим действием выразить свою обеспокоенность будущим казахстанской природы и всей планеты, а также катастрофическим глобальным изменением климата. Отметим, что в текущем году к акции присоединились более 60 городов Казахстана и более 9 млн казахстанцев заявили о своей поддержке акции.

Подобное единодушие отмечается в мире уже на протяжении последних пяти лет. Так, в 2008 году Час Земли поддержали 35 ведущих городов всего мира, а также более 400 других городов. Акция 2008 года отмечалась на всех шести континентах. Отметим, что по всему миру многие выдающиеся памятники, являющиеся достоянием человечества, выключили освещение по случаю Часа Земли. В числе участников акции можно назвать Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), Сирс-Тауэр (Чикаго), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Сиднейский оперный театр (Австралия), буддистский храм Ват-Арун (Бангкок, Таиланд), Колизей (Рим, Италия), Королевский дворец (Стокгольм, Швеция), Лондонский Сити-холл (Англия), Спейс Нидл (Сиэтл), CN Tower (Торонто, Канада) и др.

В проведенном Zogby International онлайн-опросе в 2008 году около 36 млн человек приняли участие в акции и примерно 50 миллионов приняли участие в аналогичном опросе вне Интернета. Сразу после окончания событий опрос выявил 4-процентный рост заинтересованности вопросами окружающей среды и изменениями климата. И подобная тенденция сохранилась по настоящее время. В результате уже в 2009 году по всему миру число участников акции выросло до 74 стран и 377 городов. А в 2010 году участниками оказались порядка 1600 городов из 107 государств, что наглядно показало растущий интерес и солидарность населения стран, расположенных в разных уголках земного шара, но объединенных общим стремлением помочь планете Земля.

Но пока рекорд сохраняется за 2011 годом, когда в акции приняли участие 134 страны на семи континентах, более 4 тысяч городов. Более 750 легендарных памятников по всему миру погасили огни в Час Земли – 2011, в том числе Эйфелева башня (Париж), Биг-Бен (Лондон), Таймс-сквер (Нью-Йорк), Альгамбра (Гранада), статуя Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро), Акрополь (Афины) и др. Глобальный характер акции способствовал вовлечению в нее и всех стран – участниц «Большой двадцатки» (G20).

Вместе с тем отличительной чертой прошлогодней акции стало то, что организаторы в лице Всемирного фонда дикой природы (WWF) призвали людей во всем мире начать час с минуты молчания, посвятив ее трагедии в Японии. Таким образом человечество отдало дань Земле и почтило память жертв в Японии.

И вот прошедший Час Земли позволил в очередной раз разным людям, проживающим в разных странах на разных континентах, объединиться в борьбе за здоровый климат на планете и за сохранение ее ресурсов. И, судя по растущей популярности акции, многим не безразлично, что достанется потомкам и в каком виде.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: liter.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.