« От инноваций – к процветанию »

Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития страны связана в первую очередь с национальными компаниями, инновационными фондами. Вместе с тем без качественного образования, создания соответствующих научных баз вузов невозможна диверсификация экономики страны, которая требует тесной интеграции науки и образования. Республиканская научно-практическая конференция, инициированная Министерством образования и науки, и открывающаяся завтра, в День работников науки, в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, призвана поднять проблемы инновационного пути развития Казахстана и стать точкой отсчета нового времени научной деятельности вузов. Примером может служить ЕНУ, где имеется целая сеть научных учреждений, определивших для себя приоритетные направления в области исследований и разработок. В их числе – Инновационный парк, демонстрирующий органичное взаимодействие науки и бизнес-сообщества, о стремительном развитии которого заговорили не только в научных кругах страны. О задачах, перспективах, особенностях пути развития Инновационного парка ЕНУ им. Л. Гумилева рассказывает его директор, кандидат технических наук Владимир Ким.

– Созданный с целью реализации стратегии развития Казахстана, Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана, парк свою деятельность подтверждает успешными результатами, – отмечает он. – Так, на базе вуза внедрена система энергоменеджмента, получен первый в СНГ сертификат ISO 50001, реализован проект по переводу котельной ЕНУ с дизельного топлива на альтернативное, ведется целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по решению проблем промышленности. Именно здесь разрабатывается программа «Энергоэффективные города Казахстана», и уже объявлен конкурс на выполнение технико-экономического обоснования строительства кампуса Инновационного парка на 20 га земли.

– Владимир Михайлович, чем можно объяснить феномен бурного развития Инновационного парка за столь короткий срок?

– Базовое значение для развития имеют объективные факторы, являющиеся следствием продуманной политики, мотивирующей инновационное развитие, подтверждаемые отдельными поручениями Главы нашего государства, регулярными инициациями министра образования и науки Бакытжана Жумагулова. Особо важно отношение и понимание первого руководителя. Пользуясь случаем, выражаю благодарность ректору Евразийского национального университета Ерлану Сыдыкову, поддержавшему с момента первой встречи концепцию развития Инновационного парка.

Процесс развития нужно рассматривать не только в рамках официального периода существования Инновационного парка ЕНУ. Предпосылки были заложены много лет назад, когда каждый из нас видел некую цель, но шел своим путем. Главное в любом деле – люди. И на сегодня складывается команда высоких профессионалов-единомышленников, чей суммарный опыт позволяет видеть многое и далеко.

– Почему парк инновационный, а, к примеру, не более привычный слуху – технопарк?

– Технопарков в стране десять, их стратегия сосредоточена на селекции компаний, желающих разместиться у них на территории с целью производства той или иной продукции, востребованность которой определяют экспертные советы. Инновационный (научный) парк предполагает более сложную схему деятельности, нежели технопарк, а значит, более интересную. И наш является первым инновационным в Казахстане.

Основные отличия заключаются в том, что инновационный парк всегда в качестве научного ядра имеет университет или исследовательский центр высокого уровня, не размещает производства тиражных изделий, а делает акцент на научно-исследовательские работы (НИР) и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), при этом обязательно наличие лабораторной базы, конструкторского бюро, мастерских. И, пожалуй, самой важной отличительной чертой является то, что управляющая команда инновационного парка должна обладать достаточным потенциалом для генерации собственных идей, реализации проектов, умения действительно интегрировать научный, производст­венный, образовательный процессы, быть менеджерами НИОКР и инновационных проектов.

– В чем заключается стратегия Инновационного парка ЕНУ?

– В достижении нескольких целей, основными из которых являются нахождение наиболее оптимальных схем сотрудничества науки и индустрии; создание собственного венчурного фонда и надежных схем финансирования НИОКР. Особыми векторами деятельности являются развитие альтернативной энергетики, создание новых материалов, развитие технологий, связанных с переработкой техногенных месторождений.

Сопутствующим и немаловажным будет решение проблем социального плана: создание физической и вир­туальной инфраструктуры, в которой комфортно и успешно будут трудиться сотрудники парка. В планах – повышение социального статуса профессорско-преподавательского состава за счет возможности участия в реальных и востребованных НИР и НИОКР, привлечение способных студентов и школьников в исследовательский процесс, что повысит качество образования и материальную мотивацию.

– Раз уж вы заговорили о создании венчурного фонда, как, на ваш взгляд, в Казахстане обстоят дела с законодательным регулированием инновационной деятельности?

– С законодательным регулированием в нашем государстве ситуация более благоприятная, нежели в других странах СНГ и многих в мире. Вопрос в том, насколько мы все готовы правильно действовать в условиях повышенных требований форсированного индустриально-инновационного развития нашей страны? Здесь, помимо известных предусмотренных мероприятий, необходима подготовка когорты менеджеров НИОКР, технологических, инновационных, которые призваны грамотно управлять отдельными процессами.

– Каким образом вы собираетесь вовлекать в исследовательский процесс школьников? И что будете предпринимать в области повышения уровня образования вообще?

– Вовлекать школьников в исследовательский процесс мы собираемся двумя путями: сегодня ЕНУ совмест­но с НАК «Казатомпром» приступил к реализации проекта «Создание научных лабораторий на базе Дворца школьников в г. Астане». Особо отмечу, что в данных лабораториях будут выполняться реальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы под заказ промышленных компаний, что повысит значимость лабораторий и интерес со стороны самих школьников. Также мы планируем на территории будущего кампуса Инновационного парка ЕНУ построить интернат для особо одаренной молодежи, в основном из числа старшеклассников детских домов, которые смогут реализовать свой потенциал в полной мере.

В ЕНУ принято решение под­держать инициативу нашего парка по реализации программ подготовки магистров по специальностям «альтернативная энергетика» и «энергоменеджмент». Кроме этого, отдельным проектом идет создание бизнес-школы подготовки магистров MBA на английском языке с уклоном технологического, инновационного менеджмента. Все перечисленные специальности имеют сегодня чрезвычайную важность в общем деле – индустриально-инновационного развития Казахстана.

– Есть ли уже реализованные проекты и над чем работаете сейчас?

– Первый проект, воплощенный в жизнь инновационным парком, – внедрение системы энергоменеджмента в ЕНУ. Доказательством этому служит успешно проведенный сертифицированный аудит германской компанией DQS и получение сертификата ISO 50001-2011. К слову, Евразийский университет является первой организацией на территории СНГ, получившей данный сертификат, что показательно в условиях важной политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Второй реализованный проект, выполненный в рамках той же системы энергоменеджмента, – перевод котельной ЕНУ с дизельного топлива на альтернативное – водомазутную эмульсию. Суть его заключается в замене дорогого топлива более дешевым, не уступающим по энергетическим характеристикам, но превосходящим по экологическим. Известны случаи замены мазута водомазутными эмульсиями, но замена дизельного топлива без реконструкции базового оборудования проводится впервые. Ноу-хау заключаются в системе подготовки жидкого топлива, диспергаторе, адаптации штатной горелки.

Для Казахстана, потребляющего более миллиона тонн мазута и десятки тысяч тонн дизельного топлива, повсеместное внедрение системы подготовки жидкого топлива, разработанной ЕНУ, даст экономический эффект, исчисляемый миллиардами тенге в год.

На базе данного проекта создается лаборатория альтернативного топлива и исследований системы подготовки жидкого топлива. В настоящее время разрабатывается ряд наукоемких проектов по взаимным соглашениям с национальными компаниями страны, о которых не могу говорить детально, учитывая конфиденциальность. Разрабатывается программа «Энергоэффективные города Казахстана», к реализации которой приступим в ближайшее время.

– Насколько крепки международные связи центра?

– Учитывая возраст Инновационного парка, безусловно, нам необходим бенчмаркинг. Постоянно встречаемся в Казахстане с коллегами из разных стран. Недавно группа экспертов по приглашению корейской стороны посетила ряд научных учреждений Республики Кореи: всемирно известный университет POSTECH, лучший в стране технопарк города Поханг, научно-технологический город Даэдок Иннополис, ветровые станции на острове Чеджу. Обсуждены возможности стратегического партнерства в области образования и науки, вопросы использования ветровой энергии, намечено продолжение сотрудничества в сфере высоких технологий и привлечения инвестиций. Рассматривались перспективы стратегического партнерства по существующим программам в области альтернативной энергетики. В рамках встреч зародилось обоюдное соглашение о более тесной кооперации с Евразийским национальным университетом.

Активно развиваем сотрудничество с инновационными и технологическими парками Германии, США, стран СНГ. На днях наша делегация вернулась из Республики Беларусь. Целью поездки было обсуждение реализации конкретных проектов, связанных с решением проблем промышленных предприятий. Подчеркну, что в части решения задач промышленности мы небезосновательно надеемся на совместную работу с ведущими научными и инженерными центрами ближнего и дальнего зарубежья.

– Владимир Михайлович, в чем, по-вашему, особенности инновационного развития в Казахстане?

– Каждая страна уникальна, поэтому и необходим индивидуальный подход при разработке стратегии инновационного развития. Казахстан – в числе мировых лидеров по запасам природных минеральных ресурсов на душу населения. Как показывает мировая практика, в сравнении с малосырьевыми странами богатая сырьевая страна имеет сниженный экономический рост. Отличие же Казахстана в том, что, несмотря на значительный запас ресурсов, принят достаточно мощный курс на подъем инновационного движения, требующий, в свою очередь, развития науки, качественной подготовки специалистов во всех отраслях, повышения качества образования. Это вдохновляет. Всеобщее понимание важности человеческого фактора, без которого невозможно стать высокотехнологической страной, станет залогом успешного инновационного развития Казахстана.

Наша справка. Ким Владимир Михайлович, кандидат технических наук, окончил: Томский политехнический институт, Ленинградский физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Специализации: «Альтернативная энергетика», «Энергетический менеджмент», «Менеджмент инновационных проектов».

Жанна САЛИМОВА

Источник: i-news.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.