Презентация самолетов отечественного производства «Арай»

Комитет гражданской авиации РК (КГА) 10 апреля т.г. выдал свидетельство о госрегистрации первым трем самолетам отечественного производства «Арай», изготовленных по канадской лицензии алматинским малым  предприятием «АвиаМастер Эйркрафт».

Их презентация прошла сегодня в Алматы на аэродроме Байсерке.

Цельнометаллические самолеты «Арай» имеют особо прочную конструкцию, способность короткого взлета и посадки с грубых, неподготовленных площадок, четырехместную кабину и дальность полета более 1000 км. Самолет оснащен американским двигателем Лайкоминг особой конструкции, работающим на обычном казахстанском автомобильном бензине А-95.

Самолет «Арай» имеет широкий спектр применения и будет успешно использоваться на огромных просторах страны для агрохимических и аэровизуальных работ. Экономичный, неприхотливый и надежный «Арай»  заменит дорогостоящие вертолеты при патрулировании протяженных нефтегазопроводов, линий электропередач, государственной границы, а также для санитарных рейсов в удаленных малодоступных  районах.

Алматинский проект по производству и вводу в эксплуатацию первых казахстанских самолетов, остро необходимых сельскому хозяйству страны,  осуществлен в соответствии с планами Главы государства по инновационно-индустриальному развитию экономики РК и сельской индустриализации.

Первым покупателем трех самолетов «Арай» стала казахстанская компания «Зерновая Индустрия» - крупный производитель пшеницы, входящий в состав известной корпорации АСТАНА ГРУП. Между «Зерновой Индустрией» и «АвиаМастер Эйркрафт» уже подписан контракт на поставку следующих 10 агросамолетов «Арай».

Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.