Лицензии в Казахстане стали выдавать в электронном формате

С апреля месяца этого года в Казахстане все центральные органы начали выдавать лицензии только в электронном формате. Об этом в своем Твиттере написал министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, сообщает Zakon.kz.  

Министр также проинформировал, что за первый квартал этого года уже выдано 1430 лицензий.

«К 15 мая планируется завершение внедрения во всех местных исполнительных органах - лицензиарах. Перевести выдачу лицензий в е-формат поручил Глава государства», - написал он.

Подать заявление на получение лицензии можно через портал Elicense.kz.

По сообщению пресс-службы МТК РК, независимо от способа подачи заявки лицензия будет выдана заявителю в электронном формате. Электронную лицензию невозможно утерять или испортить, также гражданам не нужно тратить время и средства на получение дубликата лицензии. Если ранее государственный орган направлял потребителю услуги по лицензированию официальное письмо с приложением лицензии на бланке, то сейчас заявитель имеет возможность в любой момент найти и скачать лицензию на портале по ссылке http://3cm.kz/d9f74 в разделе «Поиск разрешительных документов», при этом регистрация на портале не требуется.

Любое заинтересованное лицо или орган может проверить в режиме онлайн факт наличия и достоверности лицензии.

Так, отказ от лицензий на бумажном носителе позволит сократить бюджетные расходы на приобретение бланков и их доставку до заявителя.

В Казахстане систему электронного лицензирования запустили в опытную эксплуатацию в 2008 году, затем ее внедрили в 17 госведомствах-лицензиарах.

Во II-ом квартале т.г. Е-лицензирование будет запущено в акиматах Карагандинской, Мангистауской и Актюбинской областей, а также во всех областных налоговых департаментах и департаментах образования.

Нововведение в процедуре получения лицензий внедрено по поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, данному в ходе ежегодного Послания народу Казахстана, когда Глава государства поручил перевести 60 % социально- значимых государственных услуг, в том числе все виды лицензий, в электронную форму к концу 2012 года.  

Напомним, что в рамках системы на портале  www.elicense.kz в 2010 г. услугу получили более 1200 пользователей, в 2011 г. – 3 370, а  в I-ом квартале 2012 г. – 1430. Всего на сегодняшний день через портал е-лицензирования выдано более 6 тыс. лицензий.

Для того, чтобы подать заявление на получение лицензии через портал «Е-лицензирования», физическим и юридическим лицам необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) заявителя, зарегистрироваться на портале, заполнить запрос, приложить сканированные копии необходимых документов и оплатить лицензионный сбор.

Подробные инструкции по получению услуги размещены на портале «elicense.kz» в разделе «Справочная информация». Также получить консультацию граждане могут в Call-центре по номеру телефона 1414. Звонок с городских и мобильных телефонов на территории Республики Казахстан бесплатный.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.