Не ленись, студент!

Североказахстанский проект оказался чрезвычайно востребованным.  Всего за несколько дней работы на  биржу труда обратилось 123  студента!

Из них 48 человек  получили  направления на работу сразу же, но свободных вакансий еще достаточно – около трех сотен. Опыт студенческих бирж труда широко распространен во всем мире и показал свою эффективность. Они не просто способствуют  непосредственно трудоустройству студентов,  но и помогают в приобретении профессиональных навыков, опыта самостоятельной жизни, воспитывают уважение к труду.  Что целиком и полностью соответствует процессу масштабной индустриализации и модернизации экономики Казахстана.

В целом подобные проекты являются мощнейшим инструментом в реализации государственной молодежной политики и полностью отвечают новым целям и задачам, которые ставит перед нами глава государства Нурсултан Назарбаев на новом этапе развития страны. Инициатива Петропавловска может быть полезна и в других регионах, полагают организаторы биржи.

Прошло две недели  с тех пор, как на выездном заседании Совета по молодежной политике при президенте РК североказахстанцы выступили с инициативой  создания  по всей стране студенческих бирж труда. Чтобы каждый желающий мог без отрыва от основного своего занятия – учебы – зарабатывать деньги, облегчая жизнь родителям и  привыкая к самостоятельности.  Идея  очень понравилась акиму области Серику Билялову, поэтому события развивались стремительно.

Оперативно создали рабочую группу и организовали  встречи с участием  работодателей, руководства  вузов и колледжей и представителей молодежных организаций.   Затем участники проекта проработали организационные вопросы уже с участием главы региона.  В результате сразу нашлось   помещение в центре города,  компьютеры с выходом в Интернет и телефоны.

Проект оказался не просто востребованным, а чрезвычайно востребованным.  Всего за несколько дней работы,  с 12 апреля,  на  биржу труда обратилось 123  студента!  Из них 48 человек  получили  направления на работу сразу же, но свободных вакансий еще достаточно – около трех сотен.  Чтобы встать в очередь на  студенческой бирже, соискателям при желании можно на биржу и не приходить, а использовать существующий молодежный интернет-портал – сайт местной молодежной газеты «Молодежная-Жастар».

– Опыт студенческих бирж труда широко распространен во всем мире и показал свою эффективность. Они не просто способствуют  непосредственно трудоустройству студентов,  но и помогают в приобретении профессиональных навыков, опыта самостоятельной жизни, воспитывают уважение к труду.  Что целиком и полностью соответствует процессу масштабной индустриализации и модернизации экономики Казахстана. В целом подобные проекты являются мощнейшим инструментом в реализации государственной молодежной политики и полностью отвечают новым целям и задачам, которые ставит перед нами глава государства Н.А. Назарбаев на новом этапе развития страны, – говорит начальник управления  внутренней политики акимата СКО Руслан Алишев.

Представители учебных заведений, молодежных организаций, прежде всего МК «Жас Отан», Альянса студентов Казахстана, штаба ССО и «Жасыл ел»  Северо-Казахстанской области  надеются, что их почин подхватит молодежь всей республики.   Правда, при этом, говорят участники проекта, для достижения успеха  все-таки нужно задействовать государственные органы.  Ведь  поддержку, которую оказали молодежи  управление координации занятости и социальных программ, Центр занятости, управления строительства, образования, здравоохранения, предпринимательства и промышленности СКО, трудно переоценить.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.