«Казакша Википедия» могла бы сотрудничать с «Google» - М.Абенов

Қазақша Википедия» могла бы сотрудничать с «Google» в части осуществления качественного перевода текстов на казахский язык. Такое мнение озвучил депутат Мажилиса парламента Мурат Абенов на конференции тюркоязычных Википедий в Алматы.

«Компания «Google» предлогает сотрудничество. Это «Google Translate» - автоматический перевод текстов на казахский язык. «Google Translate» и Википедия очень взаимосвязаны. Чтобы первый мог осуществить свою работу, в Википедии должно быть качественные статьи. В этом отношении, я думаю, мы стоим на пороге. Проектов много, работы - тоже», - заявил Мажилиса парламента Мурат Абенов на конференции тюркоязычных Википедий в Алматы.

Кроме того, М.Абенов отметил влияние доступа к информации на развитие экономики.

«Сегодня только те страны могут развивать экономику, достигать успехов, кто обеспечил своим гражданам доступ к информации. Сегодня опыт Финляндии, Сингапура, Кореи показывает, если обеспечен доступ к знаниям, то эта страна идет вперед. В этом отношении то, что делает сегодня общественность в сфере проект «Викибілім» - большая  помошь нашей экономике», - отметил М.Абенов.

Источник: Финансовый портал bnews.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.