Чистота не там где убирают, а там где не мусорят - запомните!

Астане надо брать пример с Малайзии и Сингапура в отношении поддержания чистоты. Об этом, как передает корреспондент BNews.kz, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  в ходе субботника в Астане, участвуя в церемонии закладки нового городского ботанического парка площадью 100 гектаров.

«Я, как вы знаете, вернулся из Малайзии и Индонезии, раньше был в Сингапуре. В Сингапуре и Малайзии действует такой порядок: если человек бросил окурок на улице, ему выставляют штраф в 200 долларов США. Если немытыми колесами машины выехал на улицу — ему 500 долларов штраф. Еще там кое-где палками наказывают, бьют. Мы до таких вещей еще не дошли, а вообще — это правильно, надо беречь свой город, держать его в чистоте», — сказал Глава государства.

 


Как известно, Сингапур занимает первое место в мире по числу смертных приговоров на душу населения. Изначально кажется, что штраф за брошенный окурок от 200 до 1000 долларов, или 3000 долларов за выплюнутую жвачку на тротуар, или 1000 долларов за курение в неположенном месте, или 5000 долларов за переход улицы не по зебре или за еду в транспорте — это чересчур. Но, попав в эту среду, понимаешь, что ничего страшного в этом нет, а такие жесткие правила сформировали высокую культуру общества, которую невозможно было создать в короткие сроки никаким пряником и педагогическими методами. И именно благодаря этому в рейтинге счастья страна занимает пятое место (первое Австралия). Сингапур, благодаря жесткому законодательству и грамотно построенной службе полиции, является самым безопасным городом мира. Здесь запрещено любое оружие и случаев вооруженных нападений и ограблений не бывает вообще. Даже продаваемые в магазинах кухонные ножи большого размера закруглены так, что нанести колющий удар невозможно.

Заметим также, что в Германии 25 долларов придется заплатить за брошенный на улице окурок, оберточную бумагу или бутылку. Использованная жевательная резинка, огрызок или другие остатки еды обойдутся в 45 долларов. Выкинул на улицу старую мебель или технику - плати от 200 до 800 долларов.

Во Франции штраф за загрязнение улиц составляет 250 долларов. А за свалку в лесу придется нарушителю раскошелиться до 2000 долларов.

В Риме штраф от 65 до 400 долларов налагается на владельцев домашних животных, если хозяева оставляют фекалии на улицах и в парках. В размере от 35 до 200 долларов оштрафуют того, кто бросает сигаретные окурки на тротуар. От 65 до 400 долларов придется заплатить тому, кто выбросит в контейнер для раздельного сбора мусора отбросы не надлежащего сорта.

В Абу-Даби штраф за плевки на улицах составит 27 долларов, за выбрасывание сигаретного окурка — 55 долларов, за разбрасывание мусора — 136 долларов.

Алтынай ЖУМЖУМИНА

Источник: Финансовый портал bnews.kz

  • Теги:

Комментарии (1)

  • так то почище хоть станет наконец

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.