В Астане состоялась торжественная церемония открытия международной Менделеевской олимпиады школьников по химии

Сегодня в Астане во Дворце независимости состоялась торжественная церемония открытия 46-ой международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

На церемонии открытия Государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед зачитал приветственное слово Главы государства Н.А.Назарбаева участникам 46-й международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.

«Казахстан уже во второй раз принимает у себя самых талантливых юных химиков. Для нашей страны, избравшей путь индустриально - инновационного развития, это имеет особое значение, поскольку химическая отрасль является важнейшей составляющей любой современной экономики», - отмечается в приветственном послании Президента РК.

В своем приветственном слове Глава государства также подчеркнул, что международная Менделеевская олимпиада по химии не только благотворно влияет на развитие школьного химического образования, но и вовлекает талантливых учащихся в научные исследования, а также способствует широкому взаимообмену интересными идеями молодежи из разных стран мира.

На открытии Менделеевской олимпиады министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов отметил, что в Казахстане для поддержки одаренной молодежи действует уникальная Президентская программа «Болашак», предоставляющая возможность учиться в лучших университетах мира. В республике создан центр «Дарын» и 115 школ для одаренных детей, нацеленных на развитие юных талантов.

Важным продвижением в данном вопросе является создание уникальных объектов образования таких как «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Университет», где обучение ведется полностью по международным стандартам с участием ведущих вузов мира.

«Наша страна, политика ее руководства нацелена на всемерное развитие международных связей в образовании и науке, дружбу и объединение молодых людей всего мира на благо общего прогресса и процветания. И то, что нынешняя международная Менделеевская олимпиада проводится именно на базе «Назарбаев Университета», очень символично. Это показывает огромную поддержку Главы нашего государства, которая ярко прозвучала в его приветствии участникам сегодняшней олимпиады», - подчеркнул глава МОН РК Б.Жумагулов.

В Астане 46-ая международная Менделеевская олимпиада по химии проходит с 24 по 30 апреля 2012 года. В нынешнем году для участия в олимпиаде прибыли команды школьников из 18 стран мира: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Молдовы, Эстонии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Венгрии, Грузии, Турции, Франции.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.