На службе Отечества. Глава государства издал приказ о 20-летии Вооруженных сил Казахстана

7 мая  в День защитника отечества Вооруженным силам независимого Казахстана исполняется 20 лет.

Отметив их особую роль и место в обороноспособности нашего независимого государства, а также преемственность лучших традиций служения отечеству, президент Казахстана  Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Нурсултан Назарбаев поздравил ветеранов, военнослужащих, а также всех казахстанцев с этой знаменательной датой в истории нашего государства и пожелал народу Казахстана мирного неба над головой, благополучия и процветания. В ознаменование этой даты глава государства приказал правительству внести в парламент проект закона, предусматривающий установление 7 мая государственным праздником Республики Казахстан – Днем защитника Отечества. В приказе также содержатся благодарность министру обороны страны и указание поощрить личный состав Вооруженных сил Казахстана. Издание приказа совпало с работой международной выставки «KADEX-2012». Открывая вторую по счету, но уже важную по значимости выставку, Н. Назарбаев  отметил, что она позволит провести модернизацию военно-технического арсенала нашей армии в соответствии с международными стандартами.

Не на страх, а на славу

В Казахстане проходит выставка вооружения.

Вчера в Астане глава государства Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики  Казахстан Нурсултан Назарбаев открыл II Казахстанскую международную выставку вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012».

Несмотря на то что накануне вице-министр обороны Талгат Жанжуменов обещал хорошую погоду, надеясь на 20 градусов тепла, она все-таки поступила по-своему, в столице было ветрено и дождливо.  Непогода, однако, не помешала посетителям выставки, в том числе делегациям иностранных государств,  осмотреть экспонаты. А посмотреть действительно было на что.  Демонстрационный показ современных образцов вооружения и военной техники, стоящих на вооружении сухопутных войск и военно-воздушных сил казахстанской армии произвел на зрителей впечатление. Так же как и показательная программа тактических действий, выполненная подразделениями специального назначения.

В частности, открыл показ взвод основного танка сухопутных войск ВС Казахстана Т72Б, которые прошли модернизацию в РФ в прошлом году. Они произвели выстрелы из основного орудия на ходу и преодолели полосу препятствий. Затем на полигон выехала тяжелая огнеметная система ТОС 1А и боевая машина поддержки танков, которую в народе  называют Терминатором. Кроме того, президенту были продемонстрированы возможности модернизированного бронетранспортера БТР2А, турецкая боевая разведывательная машина «Кобра», российский бронированный автомобиль «Тигр» и украинский бронетранспортер БТР-4E. А также различные виды армейских грузовиков КамАЗ.

После этого началось авиашоу. На территорию полигона из вертолета Ми-8 спустились бойцы спецназа. Преодолев полосу препятствий, они отстрелялись по целям. А подразделения специального назначения в свою очередь в рамках показательной программы отработали тактические действия и выложили на плацу из автоматов Калашникова слово «KADEX». Наземную программу завершили военные оркестры Германии, Индии, Польши, Таджикистана, США и Казахстана.

А вот авиачасть шоу открыла пара боевых вертолетов отечественной сборки EC-145 со снайперской парой и пулеметным расчетом на борту. Затем в небе пролетели учебно-боевые самолеты Л-39 пилотажной группы «Сункар», которые выполнили фигуры группового пилотажа. За ними пролетели истребители МиГ-29 и звено из 4 тяжелых боевых истребителей Су-27. Стоит отметить, что из-за повышенной облачности эти самолеты выполняли фигуры высшего пилотажа на предельно низких высотах – в 200 метрах от земли.

После завершения показательных выступлений глава государства осмотрел представленные на выставке экспонаты. Он посетил несколько павильонов выставки, где познакомился с образцами оружия и военной амуниции. В частности президент осмотрел павильон АО «НК «Казахстан Инжиниринг», где представлена продукция 17 предприятий, входящих в состав нацкомпании. Они представили 220 наименований своей продукции.

Как сообщал ранее президент компании Болат Смагулов, здесь представлены инновационные разработки и апробированные решения в области современного вооружения, морского и речного судостроения, средства и имущество специального назначения, IT-технологии, системы и средства связи, а также оборудование для тылового и технического обеспечения войск.  

Стоит отметить, что сама выставка продлится 4 дня. Причем 5 и 6 мая вход будет свободным, так что все желающие смогут посмотреть на возможное  будущее вооружение казахстанской армии.

Тамара ВААЛЬ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Источник:  liter.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.