В ритме жизни

Активные, небезразличные, настоящие патриоты – те, кому предстоит жить в Казахстане завтрашнего дня, уже сегодня задумываются о том, с каким багажом моральных ценностей они придут в светлое будущее.

Так, на деле претворяются в жизнь идеи главы государства Нурсултана Назарбаева о модернизации государственной молодежной политики, высказанные им в ходе выступления на 19-й сессии Ассамблеи народа Казахстана. Хороший пример подобной активности – проект, стартовавший в Алматы. В прицеле его авторов – Великая Отечественная война. Все меньше среди нас остается тех, для кого эти события – неотъемлемая часть личной биографии. Молодые алматинцы решили объединиться в проекте «9М».  Идея его важна и хороша именно тем, что за мишурой модного ныне жанра арт-инсталляции есть и реальная помощь.

 

Протянуть майку помощи

Алматинская молодежь чествует ветеранов Великой Отечественной войны креативно и объективно

Уже на следующей неделе улицы Алматы украсят необычные инсталляции – в парках и скверах города на бельевых веревках, на стенах домов будут растянуты слова благодарности героям Великой Победы, созданные из… красных ненужных вещей горожан. Идея организации столь необычного рода поздравления ветеранов пришла инициативной группе молодых алматинцев и была активно поддержана в алматинском филиале ассоциации «Болашак». Впрочем, арт-проект не единственная и, к счастью, не главная составляющая посыла – важнее то, что ребята сделали попытку помочь каждому городскому ветерану.

Проект, который получил название «9М», также будет включать в себя несколько арт-проектов.

Первой ласточкой акции стал массовый сбор красных вещей и благотворительной помощи в разных частях города. Популярные места досуга и точки модного общепита стали на это время и местом встречи неравнодушных.  Также в рамках проекта предусмотрена продажа георгиевских лент в самых людных местах города – все вырученные от продажи деньги будут потрачены на помощь ветеранам. Активисты из разных сфер деятельности намерены собрать средства, которые будут направлены адресно каждому из участников войны, проживающих в Алматы, или хотя бы наиболее остро нуждающимся из них. Однако проект открыт для всех желающих и ящики для сбора пожертвований появятся в городе в начале следующей недели. Также организаторы акции планируют привлечь спонсоров.

– Мы подготовим инсталляции на бельевых веревках в парках и скверах города. На собранных вещах будут предварительно нанесены слова «спасибо»,  «рахмет» и «9М». Такие же инсталляции разместятся на фасадах домов – красные полотна, на которых тоже будут слоганы.

Цель наших действий – привлечение внимания. Особенно внимания молодежи. Такая инсталляция не останется незамеченной и, возможно, даст толчок молодому поколению обратить внимание на ветеранов, поскольку их с каждым годом становится все меньше, – выражает мнение авторов проекта одна из активных его участников Регина Делибаева.

«Вторая мировая война не обошла стороной ни одну казахстанскую семью, и у каждого из нас есть родственники, которые воевали и жили в это тяжелое время и плечом к плечу вместе боролись за светлое будущее своих потомков. Наши сограждане в тылу и на фронте внесли весомый вклад в достижение общей Победы, чтобы мы могли жить в свободном обществе. С каждым годом свидетелей тех трагических событий остается все меньше и меньше… Но как часто мы вспоминаем о подвиге, совершенном нашими ветеранами? А главное, что мы можем сделать, чтобы отдать дань уважения нашим Героям и напомнить гражданам о значимости Дня Победы для нашей Родины?» – презентация проекта «9М» на сайте алматинского филиала ассоциации «Болашак» многих задела за живое. Желающих стать волонтерами проекта и лично поздравить героев Великой Победы или что-нибудь сделать для них – множество. В финале акции организаторы планируют запустить в небо над Алматы столько воздушных шаров, скольким ветеранам удалось помочь этим проектом.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

 

Песни, опаленные войной

В Алматы прошел  фестиваль-конкурс военно-патриотической песни

Городской конкурс военно-патриотической песни «VIVAT, Казахстан!» прошел в Алматы. Ежегодно организаторами конкурса выступают Алматинский координационный совет ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов при поддержке управления молодежной политики.   Традиционно в конкурсе принимают участие школьники, студенты, армейская молодежь, а также  все любители вокального искусства в возрасте до 16 лет.

Выступления конкурсантов проходили в трех номинациях: военно-патриотические песни, песни о Родине и авторская песня. Во всех  номинациях участники конкурса-фестиваля  радовали жюри и  зрителей  оригинальностью и артистизмом. Как рассказал  председатель Алматинского координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов Мурат Абдушкуров, фестиваль-конкурс «VIVAT, Казахстан!» стал своеобразным музыкальным форумом, направленным на популяризацию военно-патриотической песни среди молодежи. Второй не менее значимой  задачей проекта является укрепление творческого сотрудничества городских ветеранских и молодежных объединений. Без преувеличения, каждый год к проведению этого проекта его организаторы относятся особенно трепетно и творчески. Так, в этом году победители отборочных туров фестиваля-конкурса  выступят с концертами в воинских частях и трудовых коллективах, перед студенческой молодежью. А сам проект завершится в конце мая  большим гала-концертом.  Кстати, отборочный тур, который прошел  в музее музыкальных инструментов, превратился в музыкальную постановку. Военные песни были слышны уже  при входе в музей.  Затаив дыхание, слушали конкурсанты друг друга.

Кстати, участниками фестиваля-конкурса стали более 100 человек.  Самые младшие, это ребята первых курсов колледжа Казахской академии транспорта и коммуникаций Мария Сидорено, Марат Айнакулов и Антон Киреенко,  с особым волнением поднимались на сцену. Им всего по 16 лет.  Они пели до боли знакомые и любимые многими поколениями песни «Смуглянка», «Журавли» и «На безымянной высоте»,  «В лесу прифронтовом». Неплохую конкурсную программу представили и студенты города. Песня «Груз-200» в исполнении студента КазЭУ им. Т.

Рыскулова Алишера Султабаева, посвященная памяти всех погибших в войнах и конфликтах, никого не оставила равнодушной. И  еще много замечательных песен о родине услышали  на отборочном туре. «Такое глубокое погружение, наполненность, патриотизм, энтузиазм молодых ребят  заставили нас взглянуть на молодежь по-новому. В День защитника Отечества, 7 мая, здесь же состоится концерт «Преемственность поколений», в котором примут участие и ветераны Великой Отечественной войны, и воины-интернационалисты, и финалисты городского фестиваля-конкурса патриотической песни «VIVAT, Казахстан!», –  говорит инициатор и организатор проекта, воин-интернационалист  Мурат Абдушкуров.

Мира МУСТАФИНА,  фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Источник: liter.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.