В Астане провели мастер-класс для ученых

Казахстанские ученые приняли участие в семинаре по разъяснению процедур подготовки заявок на исследования по грантовому финансированию научных, научно-технических проектов и программ. Подобный семинар в нашей стране организован впервые, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

Инициатива Министерства образования и науки Республики Казахстан нашла поддержку у отечественных ученых. В «Назарбаев Университете» собрались более 300 ученых из всех регионов республики, причем в большинстве это молодые люди, связавшие свое будущее с наукой.

«Прошел ровно год с момента принятия и реализации нового закона о науке, и сегодня, чтобы отвечать новым вызовам времени, наши ученые должны быть знакомы с новыми тенденциями в мировой науке, современными технологиями и новыми форматами конкурсов научных исследований. И министерство создает все условия, открывает новые возможности для наших ученых», - открыл работу международного семинара министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

Напомним, принятый в прошлом году Закон «О науке» установил новый формат в управлении сферой научной деятельности. Впервые Национальным центром государственной научно-технической экспертизы при МОН РК для оценки привлечены зарубежные высококвалифицированные ученые и специалисты. Кроме того, важнейшим достижением принятого Закона можно считать и то, что теперь уровень научных проектов оценивают сами ученые. Какие научные проекты должны быть профинансированы, какие проекты получат приоритет, - все это решают отныне работники науки, в частности, через национальные научные советы.
 
Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.