Дорого внимание. Жасотановцы дали старт проекту помощи алматинским ветеранам Великой Отечественной войны

Отрадно то, что эта инициатива не будет приурочена к одной лишь майской дате, а станет делом чести молодых на протяжении всего года.

Так, прирастая новыми участниками (ведь проект – благотворительный и стать его волонтером может каждый), идея будет жить в народе и превратится в хорошую традицию. Ветеранам – заботу и почтение – таков посыл проекта «Улкенге курмет – кишиге изет», и его организаторы всерьез настроены мобилизовать для благого дела не только активную молодежь, но и бизнес-сообщество.

Впрочем, любая дорога начинается с первого шага. Этот шаг активные члены Алматинского филиала МК «Жас Отан» НДП «Нур Отан» при поддержке городского управления по делам молодежной политики и Государственного фонда развития молодежной политики Алматы сделали в парке, носящем имя национальных героинь Казахстана Маншук и Алии накануне Дня Победы. Возложив цветы к мемориалу девушек-воинов, молодые патриоты, разобрав заранее приготовленные подарочные пакеты, отправились наносить визиты городским ветеранам.

Помощь в виде продуктов питания или товаров народного потребления пожилым людям и ветеранам ВОВ накануне праздника давно стала привычным делом. Как привычным для нас стало и то, что герои Великой войны, люди, своим ратным трудом приблизившие Великую Победу, нуждаются в такой помощи, находясь порой за чертой бедности. Не бесполезно сожалеть об этом, не откупаться от стариков в праздники, а изменить ситуацию и подарить героям достойную старость вознамерились жасотановцы и призывают к этому остальных.

– В этом году мы планируем охватить нашей помощью около ста ветеранов, проживающих в Алматы, – рассказывает начальник управления молодежной политики по Алматы Санжар Бокаев.

– Реализовать идею нам помогают около ста волонтеров. Но их количество вырастет в самое ближайшее время, и мы уже сейчас рассчитываем человек на пятьсот. А значит, сможем увеличить и число адресатов нашей помощи. Называя проект, мы не стали изобретать велосипед и остановились на всем известных героях прошлого – Тимуре и его команде. Так спокойнее будет пожилым людям, и мы проявим уважение к автору идеи тимуровского движения.

На каждого адресата помощи современных тимуровцев разработан социальный паспорт, в который внесены все данные ветерана, его жилищные и материальные условия, проблемы, на которых стоит заострить внимание. За каждого ветерана перед товарищами и своей совестью будет отвечать один тимуровец, который должен будет навестить своего подшефного хотя бы раз в неделю и оказать необходимую помощь. В первую очередь проект нацелен на тех стариков, которые живут одни, без поддержки детей и внуков.

– Сегодня участников Великой Отечественной войны в Алматы – 1468 человек. И, увы, с каждым годом ряды живых героев Победы убывают. Возможно, через десять лет нам и ухаживать будет не за кем. Поэтому необходимо опомниться сейчас. Ведь только наше общество виновато в том, что жизнь наших ветеранов не сильно похожа на триумф победителей.

Авторы идеи нацелены не только на продовольственную и человеческую помощь ветеранам. Сейчас они обращаются в страховые компании и медицинские центры города, чтобы привлечь бизнес к идее помощи пожилым и каждому ветерану обеспечить хотя бы годовой сертификат пользователя. «Тимуровцы»  готовы даже оплатить половину стоимости этих сертификатов из собственных средств, но не все представители бизнес-сообщества готовы встать в ряды меценатов.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Источник:  liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.