Однажды в метро. В алматинской подземке прошел необычный арт-моб

Идея проведения в метро необычного театрального представления принадлежит руководству Алматинского метрополитена. А за реализацию этого проекта в жизнь взялись молодые артисты из театральной мастерской «Дом культуры».

Получилось весьма талантливо. На каждой станции и в поезде метро развернулось настоящее театрализованное шоу. Кстати, в перформансе смогли принять участие и пассажиры. Больше двух часов длился арт-моб.  У актеров недостатка в публике не наблюдалось.  Особенно понравился проект молодым пассажирам. Они даже приняли участие в нем.  Студент  Казахской академии транспорта и коммуникаций Аскар Мынбаев сказал, что арт-моб ему понравился. Он спустился в подземку, чтобы доехать до своего общежития после долгих занятий в библиотеке над рефератом. А здесь  на перроне веселые мимы разыгрывают  сценку: один из артистов влюбляется в пассажирку, они вместе танцуют. Потанцевал и Аскар. Потом  решил доехать в компании веселых артистов до следующей станции.

Свое путешествие артисты начали  по подземке  с центральной станции «Жибек жолы».  На каждой станции у веселых мимов, по сценарию, новая сценка. Трогательный сюжет разыграли молодые артисты на станции «Байконыр»: девушка провожает любимого молодого человека в армию. И как бывает в таких случаях, суета на перроне, слезы, прощания, сбор новобранцев.

Кстати, актеры  не только общались с пассажирами, делали со всеми желающими зарядку, но и очищали станции от мусора. Ведь одна из целей этого проекта – пропаганда культуры  поведения в алматинской подземке.

– Наше метро новое, современное, и мы хотим его таким же оставить. А для этого необходимо повысить культуру пассажиров, особенно среди молодежи. Тем более что метро стало для алматинцев не только общественным транспортом, но и излюбленным местом посещения молодежи на досуге, – сказал  заместитель директора Алматинского метро Серик Ретаев.

Поэтому и были приглашены  для такого необычного арт-моба в метро участники театральной мастерской, которая совсем недавно открылась в Алматы.  В апреле студенты уже  показали  зрителям постановку «Весна. Все у…» по пьесе Линор Горалик.  Летом студенты «Дома культуры» порадуют  горожан уличными представлениями.

Кстати,  действо артистов  в подземке сопровождалось  хорошей музыкой. Арт-моб  завершился  на конечной станции «Райымбек». Мимы сели в поезд и, помахав на прощание всем пассажирам, уехали, а руководство метрополитена пообещало, что это не последний социальный проект, направленный на молодежную аудиторию.  

Мира МУСТАФИНА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.