Леонид СИВАЧЕНКО: Коммерциализация технологий? Есть большие перспективы!

Встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко стала еще одним свидетельством укрепления дружеских связей стран СНГ. В центре внимания находились вопросы развития экономического сотрудничества, а также перспективные направления взаимодействия в сферах энергетики, образования, науки и культуры. Евразийский национальный университет вносит большой вклад в интеграцию образовательного пространства, в его стенах ежегодно читают лекции до 300 ученых с мировым именем. В их числе – профессор Белорусско-Российского университета Леонид Сиваченко.

Известный ученый, автор 600 научных работ, в том числе 240 изобретений и патентов, специалист в области теории и практики комплексной переработки сырья и материалов, поделился своим видением перспектив технологической концепции устойчивого развития стран в рамках Таможенного союза, путей повышения эффективности перевооружения промышленного комплекса.

– Леонид Александрович, чтение лекций студентам ЕНУ наверняка не единственная цель вашего приезда?

– Хочу подчеркнуть, именно в рамках Таможенного союза вопрос перевода на коммерческие рельсы некоторых проектов, разработанных совместно с кафедрой теплоэнергетики ЕНУ, стал не просто реальным, а жизненно необходимым. Главы наших государств, наши руководители заинтересованы в этом. Таким образом, меня можно назвать полпредом нашего университета для выполнения этих функций.

– Каковы проблемы и перспективы коммерциализации наукоемких технологий?

– Ситуация требует прежде всего аналитического подхода для ее решения. Необходимо выработать четкую концепцию, план действий. Будучи разработчиком энерготехнологической концепции национальной без­опасности Республики Беларусь, я уверен, что для Казахстана ее основные положения особенно актуальны.

Главным резервом снижения издержек общественного производства является совершенствование технологий комплексной переработки различных материалов и получения продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей человека. Работа цементных и горно-обогатительных комбинатов, кирпичных и силикатных заводов, комплексов по производству химического сырья, удобрений и металла, стройматериалов и изделий, бумаги, композиционных и наноразмерных структур, топлива и боеприпасов, сельхозсырья и продуктов питания, регенерация промышленных и бытовых отходов… Сейчас на эти цели расходуется 50–55% всей вырабатываемой электроэнергии и 35–38% других видов энергоресурсов. Проблема усугубляется чрезвычайно высокими проектными и капитальными затратами создаваемых производств, а также их огромными эксплуатационными издержками.

Межотраслевой анализ технологического оборудования дает основания считать, что неучтенный и реально осуществимый потенциал энергосбережения составляет не менее 15–20% всей электроэнергии и 5–8% других видов энергоресурсов. Это колоссальные возможности ликвидации импортной зависимости и вывода отечественной экономики на передовые позиции. В данном случае речь идет о широкомасштабном перевооружении наиболее затратных производств, максимального энерго- и ресурсосбережения и вывода их на мировой уровень.

Прорыв в этой области связан с формированием новой отрасли – технологического машиностроения. Это наше главное инновационное оружие, и его нужно своевременно и правильно использовать. Для этого есть все необходимое, главное – высококвалифицированные специалисты. Стратегия успеха – объединение в единую систему всех потенциальных исследователей, производителей и пользователей и создание принципиально нового оборудования и технологических комплексов для переработки материалов. Экспортный потенциал этой отрасли сопоставим с автомобилестроением.

Нам нужно уйти от зависимости поставки оборудования и научиться создавать его самим, но при условии, что оно будет мирового уровня. Предложения обсудили с коллегами департамента коммерциализации проектов ЕНУ. Составили обоснования на выполнение совместных проектов.

В Казахстане ресурсы и возможности колоссальные. Например, при переработке около 300 миллионов тонн угля, руды, каменных материалов только на их измельчение расходуется порядка 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. С такими огромными энергозатратами мы должны уходить от необходимости покупать дорогостоящую технику за рубежом. Я выражаю не только свое мнение, но и мнение как казахстанских, так и российских специалистов. В наших кругах взаимопонимание полное.

На рынки надо выходить с конкурентоспособной продукцией. Сырье при этом – только разменная монета, а основой служат высокотехнологичные изделия. После развала СССР мы не заняли свою нишу в мировом разделении труда, и нам сложно это сделать, пока не создадим то, чего нет у других. Именно в этом направлении следует вкладывать основные ресурсы, причем лучше и быстрее это производить интернационально – Россия, Беларусь, Казахстан. Байконур тому ярчайший пример.

К примеру, немецкий концерн «Сименс» ежегодно на НИОКР расходует 6,6 миллиарда евро! Каждый день 45 тысяч человек создают что-то новое. Считаю, что для нас беспроигрышным вариантом может быть создание нового высокоэффективного технологического оборудования и его широкомасштабное использование в энергоемких отраслях и продажа на внешнем рынке.

– Но востребованность того самого оборудования – большая проблема...

– Это системная проблема, и решаться она должна в комплексе. Перевооружение предприятий требует самой тесной связи с сырьевой базой, технологиями, оборудованием, проектно-компоновочными решениями, системой управления, квалифицированными кадрами. У белорусов есть одна очень хорошая традиция, когда все соседи собираются вместе и делают одно дело. Например, за один день строят дома. В рассматриваемой ситуации нам нечего бояться, нужно организоваться в единую «коммуну» и совместно приступить к работе. У нас для этого есть все необходимое.

– Энерго-технологическая концепция национальной безопасности. Что входит в это понятие? Насколько возможно ее практическое применение в рамках Таможенного союза?

– Национальная безопасность любой страны включает в себя целый ряд фундаментальных составляющих, прежде всего политическую, военную, энергетическую, экономическую, технологическую, ресурсную, образовательную, экологическую. Но их доля и влияние для этих стран в разные исторические моменты различны. В наших государствах доминируют энергетический, технологический и экспортные компоненты, что объясняется условиями экономического развития, географического положения и исторических реалий.

Информация, даваемая в концепции, является принципиально новой и дает основание использовать ее после некоторой доработки и детализации как методологическую базу для формирования нового мышления в техническом перевооружении многих технологических переделов промышленности. По существу речь идет о незаслуженно забытом «старшем» брате новой «принцессы» – нанотехнологий. Это макротехнологии, охватывающие традиционные многотоннажные производства самых разных материалов – стройматериалов, руды и металлов, топлива, удобрений, химических веществ, продуктов питания и так далее.

Реальный диапазон действий в этом плане охватывает как отдельные проекты, виды оборудования и технологические комплексы, так и отрасли промышленности и научные направления в целом. Это, в конечном итоге, выход на новую методологию энергосбережения, новую платформу экономики в целом.

Всем известно, что в мире перерабатывается огромное количество материалов. Например, только измельчению ежегодно в мире подвергается около 60 миллиардов тонн материала, из них в России – более 2 миллиардов, Беларуси – 110–120 миллио­нов, Казахстане – более 300 миллионов. Можем себе представить, сколько энергии, труда, проблем связано с этим процессом. А по потреблению энергии как валового продукта мы отстаем от Запада. В частности, Казахстан – в 2,8 раза, Беларусь – в 2 раза. Если мы избавимся от этой ахиллесовой пяты, у нас появятся другой уровень развития, другие возможности. Область практического применения концепции предполагает анализ и создание центра, может быть, даже на международном уровне, который бы занялся этими проблемами. Новое время требует новых подходов.

– Какие договоренности на сегодня достигнуты в коммерциализации совместных проектов между Белорусско-Российским и Евразийским национальным университетами?

– Составлены пять технико-экономических обоснований на совместные проекты. Это разработка упоминавшейся энерготехнологической концепции национальной безопасности Казахстана, проекты по созданию нового технологического оборудования для переработки минерального сырья, по разработке технологии комплексной регенерации зол ТЭЦ Казахстана, обоснованию использования возобновляемых источников энергии для сферы коммунального теплоснабжения и системы энергосбережения для цементных производств.

Этому предшествовали встречи с известными специалистами, в частности, с ученым с мировым именем в области строительного материаловедения Заткали Естемесовым, специально приезжавшему из Алматы для налаживания сотрудничества, а также поездки на ТЭЦ-2 города Астаны.

Проекты запущены на рецензирование, а работа уже начата. Самое главное заключается в том, что сформирован коллектив единомышленников, нацеленный на решение важных проблем. В Казахстане я узнал много интересных людей, увидел, насколько близки и похожи наши народы. У всех есть желание сотрудничать и помогать друг другу. Самое главное – маховик нашего взаимодействия запущен на всех уровнях, и его уже не остановить. В этом мы еще раз убедились на недавней встрече глав наших государств.

Жанна САЛИМОВА

Источник: kazpravda.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.