Школьница из Костаная стала чемпионкой мира по шахматам в своей возрастной категории

В Румынии состоялся чемпионат мира по шахматам среди школьниц  в возрасте до 15 лет. Убедительную победу одержала ученица 8-го класса школы № 23 областного центра Дина Асаубаева.

В шести из девяти партий она одержала победу, а три свела вничью. Примечательно, что на прошлогоднем чемпионате она уступила «золото» шахматистке из Азербайджана и довольствовалась «бронзой». Нынче жребий снова их свел за клетчатой доской. Игра носила принципиальный характер: Дина сумела привести ее к ничьей, имея преимущество в общем результате по очкам – сопернице досталось «серебро». Но самой тяжелой оказалась четырехчасовая встреча с хозяйкой чемпионата – шахматисткой из Румынии. По словам тренера Асаубаевой Татьяны Верко, в таких поединках побеждает тот, у кого крепче нервы и лучше психологическая подготовка – Дина выиграла эту партию. Сложными были игры со спортсменками из Индии и Турции. Всего за чемпионское «золото» боролись школьники из 30 стран, но на вершину поднялась представительница Казахстана. В Костанае ее  приветствовал аким области Нуралы Садуакасов: он вручил чемпионке премию в 100 тысяч тенге, ноутбук и… мягкую игрушку.

По словам тренера Татьяны Верко, теперь важно не расслабляться и продолжать совершенствовать мастерство. Впереди новые и важные турниры: в июне в Шри-Ланке пройдет чемпионат Азии по шахматам, а в августе в Греции – чемпионат мира среди мастеров в возрасте до 20 лет. Впереди у Дины – новые вершины.

Самую главную в своей жизни победу одержал ее отец Нурлан Асаубаев: когда дочери было 5 лет, он обучил ее игре в шахматы. А когда она начала играть с ним на равных, отвел ее в шахматную секцию при дворовом клубе. Следующим этапом был шахматный клуб имени знаменитого земляка костанайцев, автора признанной в мире защиты Анатолия Гавриловича Уфимцева. В этом клубе, кстати, давал сеансы одновременной игры чемпион мира Анатолий Карпов. Корреспондент «Литера» был лично знаком с Уфимцевым, частенько бывал у него в гостях и всегда восхищался: в 80 с лишним лет Анатолий Гаврилович мог играть «вслепую» 10 партий одновременно, и выиграть у него «зрячим» было практически невозможно. На шахматном небосклоне Казахстана Уфимцев открыл восходящую звездочку – Петра Костенко. Теперь международный мастер Костенко помогает Татьяне Верко готовить к турнирам новую звездочку – Дину Асаубаеву. Такая получилась связь времен и поколений.


Владимир КАТКОВ, Костанай

Источник: Сайт газеты «Литер»

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.