Спасаем сайгаков

Казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности с этого года начал активно изучать причины многочисленных фактов падежа сайгаков в Казахстане.

На эти цели соответствующие средства из госбюджета выделены, сообщил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Ерлан Нысанбаев.

«С этого года научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности уже начал изучать факты падежа сайгаков. Деньги на эти цели выделены. Ведь мы знаем, что сам пастереллез вторичен, первичные причины мы пока еще не знаем», - сказал Е. Нысанбаев на брифинге в Астане.

По его словам, течение такой коварной болезни, как пастереллез у сайгаков, до сих пор учеными основательно не изучено. «Поэтому для нас очень важно, чтобы научный институт проблем биологической безопасности провел качественную работу по этой задаче и дал нам конкретные рекомендации», - уточнил представитель МСХ РК.

Как отметил Е. Нысанбаев, летальность от пастереллеза у сайгаков довольно большая. Всего несколько часов необходимо, чтобы животное погибло. «Поэтому обнаружить больное животное, а тем более произвести лечение невозможно. Ведь в природе сайгаки сами являются носителями пастереллеза» - сказал он.

По поводу недавнего ЧП в Костанайской области, где по неизвестным причинам погибли 543 сайгака, представитель Минсельхоза ответил, что «все признаки показывают на то, что мы опять столкнулись с тем же заболеванием, что у нас было в прошлом и позапрошлом годах. Основные признаки - кровавая пена изо рта, сильнейший понос, вздутие», - подытожил он.

В 2010 и 2011 гг. из-за пастереллеза погибли более 12 тысяч сайгаков. Самыми страшными  для этих редких животных стали 80-е годы прошлого века, когда только в апреле 1984 года в Уральской области по причине заболевания пастереллезом погибло 250 тысяч голов сайгаков, а в мае 1988 года в торгайских степях - 434 тысячи голов. В настоящее время сайгаков в Казахстане осталось чуть более 100 тысяч.

Автор: Мурат Жакеев

АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.