Пример нашего Президента

Проблемы и перспективы казахстанской молодежи активно обсуждаются в стране уже несколько месяцев. Существующий Закон о молодежной политике утратил свою актуальность и требует обновления. Сильный импульс  разработке новой концепции закона придало выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева на сессии Ассамблеи народа Казахстана,

 большая часть которого была посвящена новому поколению. Над усовершенствованием закона работают мажилисмены. О молодежной политике говорили на днях и в Шымкенте - члены комитета по социально-экономическому развитию Мажилиса Парламента РК. После встреч с молодежными лидерами председатель комитета Дарига Назарбаева озвучила свой взгляд на молодежную политику.

Стоит отметить, что встреча с молодежными активистами Южно-Казахстанской области прошла в формате оживленного диалога. Депутаты отошли от традиционного обмена официальными докладами и задавали немало вопросов. У представителей молодежи нашлись и ответы, и предложения. В основном они касаются вопросов доступного образования и жилья, поддержки молодых семей, трудоустройства, помощи в создании собственного бизнеса, самореализации.

«Ничего нового, собственно, мы не услышали, потому что все эти пожелания и просьбы мы слышали в разных аудиториях, и со страниц газет, и от молодежных организаций. И  в принципе самые важные пять моментов, которые сегодня волнуют молодежь,  нам понятны. Единственное, чего не хватало в прежнем законе, и вообще   в концепции подхода к молодежной политике, это все-таки интересы рабочей молодежи, интересы сельской молодежи. Даже нынешний законопроект, как и существующий закон о молодежной политике, они больше нацелены на обучающуюся, на студенческую молодежь», - сказала Д. Назарбаева.

Действительно, на нужды студенческой и городской молодежи государство выделяет немало средств. До 2015 года в стране будет капитально отремонтировано 53 общежития. Кроме того, построят 23 новых дома студента. Из них 15 будут сданы уже в этом году. Растет число образовательных грантов, оснащение вузов и колледжей постепенно приводится к международным стандартам.

«А у нас 40% молодежи - работает, живет на селе, занимается довольно сложным трудом. И мне кажется, что для них какие-то должны быть стимулы. Во-первых, для студентов, которые уже становятся дипломированными специалистами - чтобы они возвращались к себе, в свои аулы. И поднимали там, и помогали своим родителям строить там хорошую жизнь. И в то же время, чтобы у работающей молодежи на селе, которая отличилась,  добилась особых успехов, чтобы у нее тоже был социальный лифт - для поступления в институт, для получения высшего образования», - отметила Дарига Назарбаева.

Только в Южно-Казахстанской области, где численность населения постепенно приближается к трем миллионам, доля жителей в возрасте до 30 лет составляет одну треть. Это огромная армия, и 60% молодых людей живут в сельской местности. У них мощный потенциал, а вот возможности гораздо скромнее, чем у городских сверстников.

«Кстати, пример нашего Президента очень яркий в этом смысле. Он в свое время тоже - из очень простой семьи, из деревни - поехал в город строить Казахстанскую «магнитку». Формировался там, как рабочий, делал  карьеру. Параллельно получал образование, его там заметили. То есть система социальных лифтов в советское время работала замечательно. И, может быть, надо ее сегодня возродить. Вот об этом, собственно говоря, мы хотели бы сегодня разговаривать», - сказала депутат Мажилиса.

В ходе встречи с молодежью депутаты внимательно выслушали все предложения. Но постоянно возвращали ребят к вопросу личной ответственности каждого перед своей страной. Мажилисмены  согласны с тем, что молодым надо дать шанс. Но они хотят встречного движения. Нельзя допустить того, чтобы молодежь выросла с иждивенческими настроениями. Надо добиться того, чтобы каждый понимал - сегодня государство, помогая  молодым, делает вклад в своей будущее. И это - долг чести, который надо отдавать.

«Мне понравилось сегодня, что наконец-то впервые сказал молодой человек: «А что мы должны сделать для государства?».  Вот именно - что молодежь должна государству? Молодежь должна сегодня в первую очередь оправдать все те расходы, которые на нее тратит государство: стипендии платятся, государственные гранты даются, по «Болашаку» десятки тысяч уже обучились в лучших заграничных вузах, предлагается им работа, даются социальные пакеты, жилищные проблемы постепенно будут все равно решаться. Может, не так быстро, как хотелось бы, но будут. А что же, собственно говоря, взамен? А взамен хочется, чтобы мы получали от наших вузов очень хороших специалистов», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Сейчас мажилисмены занимаются разработкой концепции молодежной политики, рассчитанной до 2020 года. Цель состоит в том, чтобы изменить сознание, настроить молодого человека на то, что не все вопросы можно решить связями и деньгами. Воспитать профессиональную ответственность в молодом специалисте - одна из важнейших задач при формировании этой концепции.

«Я была в клинике в Калкамане. И там мне похвастались, показали учебную аудиторию, где дипломированных специалистов, выпускников медицинских вузов снова обучают - уже практике. Представляете - они семь лет отучились, а элементарные какие-то вещи, манипуляции не умеют делать. На этих людей государство потратило огромное количество времени и денег. Они получили свои дипломы, а элементарную помощь оказать больному не могут. Вот это вот ужасно!

Поэтому самое главное - реально оценить ситуацию. Когда мы сегодня стараемся всеми способами получить высшее образование и дать его детям, на что только не идем. Что греха таить - наши студенты и платят, и зачеты свои покупают, и оценки.

 Мы же все  по земле ходим, мы все это с вами прекрасно знаем - ну кого мы обманываем? Получается, что мы сегодня воспитываем, выращиваем,  тратя на это огромные деньги, - молодежь, которая ничего не умеет. В большинстве своем, процентов 70 - точно! Не дай Бог к такому специалисту попасть на хирургический стол, или к стоматологу, или к плохому учителю, или к плохому строителю, который тебе такой дом построит, что он потом упадет. Понимаете, какая это на самом деле огромная и важная вещь?», - подвела итог Дарига Назарбаева размышлениям о подлинном образовании и знающем специалисте. И в том, и в другом остро нуждается сегодня наше общество.
 
Автор: Т. Пылаева

ШЫМКЕНТ. 1 июня. КАЗИНФОРМ

Источник: inform.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.