Больше половины претендентов на «Алтын белгi» в Шымкенте не подтвердили свои знания

Больше половины претендентов на «Алтын белгi» в Шымкенте не подтвердили свои знания. Сегодня такое заявление сделали в областном управлении образования. Также отмечается, что в этом году правила проведения единого национального тестирования ужесточились. В связи с этим количество недовольных результатами ЕНТ с каждым днем растет.

В Южном Казахстане уже третий день сдают ЕНТ, и итоги тестирования совсем не радуют. По данным областного управления образования, на сегодняшний день единое национальное тестирование сдали около 17 тысяч абитуриентов. Это уже больше половины заявленных выпускников. Среди претендентов на «Алтын белги» только 14% отличников смогли подтвердить свои знания, рассказал журналистам заместитель начальника управления образования ЮКО Серик Ауесханов.

Апелляционные комиссии в Шымкенте уже второй день штурмуют десятки абитуриентов. Они не согласны с итогами ЕНТ. В этом году в Министерстве образования ужесточили правила проведения тестирования — это и повлияло на результат, жалуются сами выпускники. Выпускник школы №7 Данияр Абишев признается, что многие абитуриенты надеялись на шпаргалки. «В этом году подсказками вообще невозможно воспользоваться. В аудитории следят за каждым шагом», — говорит Данияр Абишев.

Возмущенные родители взывают к справедливости, говорят, те, кто к ЕНТ не готовились, получили высшие баллы, а знающим программу ребятам занизили баллы. В апелляционной комиссии говорят, больше всего жалоб поступает на тестовые задания по математике и истории Казахстана. Выпускники жалуются, что они некорректны. В тестовиках школьники встречали вопросы с несколькими вариантами правильных ответов. Например, выпускница 8-ой школы Айгерим Дуйсеналиева пришла в апелляционную комиссию оспорить вопрос по истории Казахстана.

Айгерим Дуйсеналиева: «В тестовике мне встретился вопрос «Какой предмет использовали древние люди для нанесения наскальных рисунков?». Там было несколько правильных ответов, я ответила «мел», а оказалось «охра и уголь». В книжке по истории Казахстана все эти ответы правильные».

В апелляционной комиссии ЮКГУ за два дня поступило более ста заявлений от абитуриентов. Но ни одно из них не удовлетворено. Напомним, в этом году в Южном Казахстане ЕНТ сдают более 25 тысяч абитуриентов. Тестирование продлится до 9 июня.

Источник: Отырар-TV

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.