Сегодня в Казахстане впервые официально отмечается День финансовой полиции

Сегодня органы финансовой полиции Казахстана празднуют 18 лет со дня образования, отмечая этот праздник уже официально. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции).

История органов финансовой полиции начинается с 6 июня 1994 года. В этот день постановлением Правительства Республики Казахстан в составе налоговой службы Министерства финансов Республики Казахстан образовано Управление налоговой полиции.

24 апреля 1995 года Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» статус и структура органов налоговой полиции получили дальнейшую правовую основу.

22 апреля 1997 года Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан» на базе Главного управления налоговой полиции комитета Министерства финансов образован Департамент налоговой полиции Министерства финансов.

8 декабря 1997 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» налоговая полиция приобрела статус специального правоохранительного органа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, осуществлению уголовного преследования в пределах, установленных законодательством.

22 января 2001 года Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» образовано Агентство финансовой полиции Республики Казахстан, на которое возложено выполнение задач по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере экономической и финансовой деятельности.

4 июля 2002 года принят Закон Республики Казахстан «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан».

23 декабря 2003 года Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Агентство финансовой полиции Республики Казахстан преобразовано в Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

25 февраля 2005 года подписан Указ Президента Республики Казахстан о преобразовании Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) в государственный орган, непосредственного подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан».

17 августа 2010 года подписан Указ Президента Республики Казахстан, которым к исключительной подследственности органов финансовой полиции отнесены расследования уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности и коррупционных преступлениях.

На сегодняшний день органы финансовой полиции являются специальными государственными органами, осуществляющими правоохранительную деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение коррупции, раскрытие и расследование преступных и иных противоправных посягательств на права человека и гражданина, интересы общества и государства в сфере экономической и финансовой деятельности.

Указом Президента Республики Казахстан от 20 октября 2011 года в перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан включен День финансовой полиции – 6 июня.

В этот день в Агентстве финансовой полиции и в территориальных подразделениях органов финансовой полиции прошли торжественные собрания в честь празднования Дня органов финансовой полиции.

Сотрудники, добившиеся высоких показателей в службе, были награждены ведомственными наградами. В торжественной обстановке молодые сотрудники, поступившие на службу, приняли присягу.

АСТАНА. 6 июня. BNews.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.