Школа рабочей молодежи

Аким области Абельгази Кусаинов и вице-министр труда Серик Ахметов встретились с активными представителями молодежной среды и ответили на их вопросы.

– С большим удовольствием приветствую вас на карагандинской земле, где начиналась трудовая и политическая биография президента нашей страны, – начал  свое выступление аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов. – Лидер Нации определил государственную молодежную политику как приоритетное направление внутренней политики нашей страны.

Именно по его инициативе осуществляются такие прорывные проекты, направленные на всестороннюю поддержку молодежи, как «С дипломом – в село», «Жасыл ел», «Расцвет села – расцвет Казахстана», «Молодежный кадровый резерв», программа «Болашак».

Далее аким рассказал, что буквально на днях правительство приняло новую программу «Доступное жилье», куда введено новое направление строительства арендного жилья исключительно для молодых семей. На Караганду выделен 1 млрд 200 млн тенге. Всего в области будет построено более 3 млн квадратных метров жилья. Не останется молодежь и без работы. В республике строятся новые железнодорожные линии Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубаркуль общей протяженностью более тысячи километров. Ровно половина, а это пятьсот километров дороги, будут пролегать через Карагандинскую область.

– При строительстве и дальнейшей эксплуатации дороги откроется тысяча новых рабочих мест, и там в первую очередь будет трудоустроена молодежь, – сказал Абельгази Кусаинов. – Кроме того, в области будет реализовано более 160 проектов по программе форсированного индустриально-инновационного развития, «Дорожной карты бизнеса–2020», социально-предпринимательской корпорации и специальной экономической зоны «Сарыарка». На региональном рынке труда появятся свыше 14 тысяч рабочих мест. И опять приоритет будет отдан молодежи.

Вопросов от молодых людей было много. Все они касались жилья, работы и досуга. Председатель общественного объединения «Молодежный мажилис» Бахыт Сыздыкова обратила внимание, что важно не только давать работу и жилье, но и следить за условиями труда, чтобы трудовых конфликтов, которые локально вспыхивают в Казахстане, было меньше.

Вице-министр труда, занятости и социальной защиты населения Серик Ахметов заверил, что его ведомство с особой бдительностью следит именно за качеством условий труда.

– Ряд госпрограмм нацелены не только на создание новых рабочих мест, но и на соблюдение всех требований законодательства, защищающих трудовые права работников, – отметил вице-министр труда Серик Ахметов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.