Все ходы записаны.

Ежегодно Единое национальное тестирование становится одной из самых животрепещущих тем июня.

Так повелось, что ЕНТ выявляет не только уровень знаний отечественных выпускников, но и пробелы в работе учреждений среднего образования, недочеты составителей самих тестов, обнажает пороки нечистых на руку людей, стремящихся заработать на экзамене. Как и в прошлые годы, и выпускники, и родители остались недовольны тестовыми заданиями, выделили несколько вопросов, удививших общественность в 2012-м. Более сотни неудовлетворенных своим результатом выпускников подали заявления в апелляционные комиссии. Начато разбирательство и по факту чрезмерного досмотра одиннадцатиклассниц в одном из столичных вузов, шокировавшего страну. Тем не менее экзамен состоялся. Тестирование прошли практически сто процентов заявленных выпускников. И более чем десяти тысячам из них удалось перешагнуть рубеж в сто баллов.

Увеличить количество дней, в которые проводится тестирование, и продлить главный экзамен страны до 15 июня – одно из нововведений этого года. Однако до оглашения всех итогов ЕНТ и после него у многих казахстанских выпускников еще останется время для маневров. Триумфы, поражения, апелляции, конфузы – «единое и национальное» и в этом году будоражило непосредственных участников и шокировало сторонних наблюдателей. Но его проведение, несмотря на некоторые нестыковки, не вызвало нареканий со стороны ответственного ведомства. ЕНТ состоялось, и вот чем оно нам запомнится.

Безусловно, самыми популярными персонажами тестирования этого года стали выпускники, отличившиеся благодаря шпаргалкам, с помощью которых они намеревались сдать экзамен. Ученик одной из городских школ Риддера поразил наблюдателей экзаменационной комиссии 11-метровой шпаргалкой, которую юноша умудрился пронести на ЕНТ. Правда, воспользоваться уникальным манускриптом, содержащим ответы на 25 тысяч вопросов, выпускник так и не смог. Шпору изъяли. Однако поступок парня и его терпение в изготовлении подсказки вызвали сочувствие даже у чиновников от образования. Не менее интересный способ сдать тест не самым честным путем продемонстрировала стране школьница из Караганды. Несмотря на сообщения об усиления мер безопасности на ЕНТ и оборудовании пунктов сдачи металлоискателями и «глушилками» мобильной связи, девушка с телефоном расстаться не смогла. Пронести трубку-спасительницу она решила  в… прическе. Однако обман предприимчивой выпускницы был раскрыт, средство связи изъято, а оригинальный look испорчен окончательно.

Однако самым большим потрясением ЕНТ-2012 стал излишне пристрастный осмотр на предмет шпаргалок двух столичных выпускниц. По заявлению девушек, их раздели едва ли не догола. По этому факту еще ведется расследование. Обещано, что виновные понесут наказание.

Не стал экзамен праздником и для завуча одной из сельских школ Южно-Казахстанской области. Коррупционный скандал разразился в поселке Кызылжар, а в центре его оказался не по чину предприимчивый педагог. Не имея никакой возможности влиять на результаты тестирования, завуч средней школы предложил родителям своего ученика заплатить около полумиллиона тенге за успешную сдачу ЕНТ. Родители деньги принесли, вымогатель их прикарманил. О том, что купюры были мечеными и о сделке был поставлен в известность финпол, горе-педагог не знал. Факт взятки был запротоколирован, однако то, что торговал господин услугой, которую фактически оказать не мог, значительно облегчит меру его наказания. Скорее всего, завуч отделается мизерным сроком.

В целом, за различные нарушения с тестирования было удалено более сотни абитуриентов. Многие выпускники, в течение школьных лет целившиеся на «Алтын белги», на ЕНТ не смогли подтвердить свою исключительность. За две недели, в которые проводилось тестирование, в аппеляционные комиссии подали заявления сотни человек. Претензии некоторых из них были удовлетворены. Как и в прошлые годы, большое нарекание со стороны тестируемых вызвали сами тестовые задания. Кроме того, что тесты оказались вовсе не теми, по которым их натаскивали педагоги (в этом году задания были значительно усложнены), выпускники снова выделил топ некорректных вопросов. Так, в этом году многих шокировали, например, вопросы: «Насколько у Касым хана одна нога была короче другой?», «Сколько зубов оставалось у Аблай хана после его смерти?» или «Какой размер обуви у Розы Рымбаевой?» Экспертиза вопросов для ЕНТ – плод труда 166 лучших педагогов Казахстана. Однако министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов пообещал отыскать в базе (тестовых заданий там свыше 149 тысяч) те самые некорректные вопросы и при их обнаружении лично извиниться за недобросовестный труд составителей тестов. Как подчеркивалось ранее, характер тестовых заданий будет совершенствоваться год от года. Уже в следующем году станет больше вопросов на логику мышления, заданий требующих творческого подхода. А с уже 2015 года, когда у нас войдет «Бейiндiк мектеп», формат самого ЕНТ будет совершенно меняться.

Уже сегодня более 70 процентов выпускников, успешно сдавших ЕНТ, выразили желание принять участие в распределении образовательных грантов. Как отметили в Национальном центре тестирования, наиболее популярным предметом на выбор в этом году стала физика. Что обусловлено, бесспорно, увеличением количества грантов на технические специальности.

Тест на зрелость, шаг во взрослую жизнь, бремя ответственности за свои решения… Провалить ЕНТ сегодня – совсем не то, что оконфузиться на школьных экзаменах прошлого. Разговоры о том, что подготовка к Единому национальному тестированию и сам порядок его проведения наносят колоссальный урон нежной психике выпускников-подростков, звучали и раньше. Однако только в этом году об этом заговорили специалисты-психологи. Более того, ЕНТ вывели в одну из едва ли не самых «популярных» причин суицидальных попыток у молодых казахстанцев.

Апеллируя данными из частной практики (указывались несколько случаев, когда попытки свести счеты с жизнью у юных соотечественников были связаны с ЕНТ), представители  Казахской национальной психо-аналитической ассоциации обратились к родителям выпускников и представителям школ с просьбой не давить на тестируемую молодежь и оказывать ребятам максимальную моральную поддержку. Тем не менее спичка в порох была брошена, и уже в первые дни ЕНТ-марафона некоторые СМИ обнародовали информацию о нескольких случаях суицида среди 11-классников, причиной которых явился провал на ЕНТ. Однако в полиции ЮКО (именно там произошли эти трагические события) эти факты самоубийства не связали с результатами тестирования и отнесли к разряду суицидов на бытовой почве.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.