Асия Кусаиынова стала победительницей конкурса среди старшеклассников в США.

Впервые в истории Казахстана школьница из Караганды Асия Кусаиынова стала победительницей представительного научно-инженерного конкурса среди старшеклассников в США.

Ее изобретение «Разработка и создание ветродвигателя на основе эффекта Магнуса с использованием вращающихся цилиндров переменного сечения» было признано лучшим сразу в двух номинациях «Лучшая инженерная работа» и «Возобновляемая энергетика». Энергию даже легкого ветерка талантливая школьница сумела поставить на службу людям.

Изобретение карагандинской школьницы Асии Кусаиыновой произвело настоящий фурор на международном научно-инженерном конкурсе среди старшеклассников в американском городе Питтсбурге, штат Пенсильвания. Необычный ветродвигатель, разработкой которого она занималась чуть более трех лет в школе для одаренных детей «Дарын», заинтересовал специалистов в области альтернативной энергетики во многих странах мира.

Жюри престижного конкурса, который проводится уже более полувека, по достоинству оценило научную работу старшеклассницы из Караганды. Асия стала безоговорочным победителем в номинации «Лучшая инженерная работа», а также в категории «Климат и энергетика». Начинающий ученый сумела опередить более полутора тысяч своих сверстников из 70-ти стран мира и впервые принести Казахстану победу в столь престижном научном форуме.

Асия КУСАИЫНОВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА:

- О конкурсе я вообще узнала за сорок дней до его начала. И если честно говорить, это очень маленький срок для того, чтобы выполнить все требования, которые там были высказаны. Все выполнить и столько времени работать не покладая рук этому всему меня, наверное, научила школа и мои родители.

Жанар АКАШЕВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

- Глава нашей страны президент Назарбаев сказал, что все заводы должны выпускать продукцию для нас. Этот проект как раз отвечает всем требованиям, которые предъявляется на данный момент в нашей республике. Этот проект очень актуален, я считаю инновационный. Таких проектов в мире нет.

Разработкой талантливой школьницы уже заинтересовались отечественные энергетики. В ближайшее время на одном из заводов Караганды планируется изготовить опытный образец ветродвигателя. Сама Асия Кусаиынова не собирается почивать на лаврах. В ее планах совершенствование английского языка и подготовка к европейскому конкурсу молодых ученых, который пройдет в сентябре в Словении.

Источник: Агентство «Хабар»

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.