Названы 10 признанных за рубежом казахстанцев

Среди них — Народный артист СССР Олег Янковский, первый президент Ингушетии Руслан Аушев, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

Интернет-журнал Vласть собрал информацию о десяти уроженцах Казахстана, добившихся успеха и признания за пределами Родины. «Они работают в разных сферах, некоторые из них уже давно не имеют казахстанского гражданство, но их в любом случае всегда связывают с Казахстаном», — сообщается на страницах издания.

Первым в списке фигурирует известный скрипач, дирижер Марат Бисенгалиев. Ему 50 лет. Родился в Алматы, сейчас большую часть времени живет и работает в Великобритании и Индии. Является гражданином Казахстана, хотя более 20 лет живет в Великобритании. Заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Бирмингемской консерватории, один из директоров Альянса оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона AAPRO.

На втором месте марафонец из Экибастуза Марат Жыланбаев. Он первым в истории человечества бегом пересек величайшую пустыню Сахару с севера на юг. Жыланбаев установил семь рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса. За 150 лет выпуска журнала «Вокруг света» Марат Жылынбаев стал первым казахстанцем, попавшим на страницы этого издания. Бегуну 48 лет.

Третьим идет 33-летний дирижер Алан Бурибаев, известный многим ценителям музыки во всем мире. Он является музыкальным руководителем Национального симфонического оркестра Ирландии. Алан Бурибаев работает со многими оркестрами Европы, в том числе с оркестрами из Голландии и Германий.

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев занял четвертую строчку. Известный политический и общественный деятель. Родился в селе Володарское, Кокшетауской области (сегодня это Айыртауский район Северо-Казахстанской области). С 1991 года является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ. Возраст — 57 лет.

В середине списка — Народный артист СССР Олег Янковский. Он родился в Жезказгане. Позже семья Янковского переехала в Саратов, где начался творческий путь знаменитого актера. Является обладателем двух орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Три года назад Олег Янковский скончался от болезни сердца.

Политик Джамиля Стехликова — первая министр-казашка в Европе и первый экс-министр Чехии нечешской национальности. Ей 50 лет, она внучка министра просвещения Казахской ССР Абдыхамита Сембаева. Родилась в Алматы, затем долгое время жила в Москве, после чего переехала в Чехию, замужем, имеет двух детей.

Государственный деятель Раушан Канапьянова. Девять лет была во главе аппарата Комитета государственной думы Российской Федерации по делам национальностей. Доктор политических наук. Раушан родилась в Кокшетауской области, в многодетной семье учителей. В Москву переведена в 1988 году в секретариат Верховного Совета СССР с должности зампредседателя Целиноградского облисполкома. Серьезно занимается межэтническими и гендерными проблемами. Ей 65 лет.

Восьмое место досталось ученому Шухрату Миталипову, ныне живущему и работающему в США. Он первый в мире клонировал приматов. В 2010 году Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории выдал профессору Миталипову лицензию на эксперименты с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. Является соавтором исследования, в котором впервые удалось создать генетически модифицированных обезьян. Миталипов — уйгур, родом из Алматинской области.

47-летний уроженец Караганды Дмитрий Саламатин — сейчас министр обороны Украины. Жил и работал в Казахстане до 1991 года. Позже уехал в Москву, где добился больших успехов в трудовой деятельности. С 1999 года постоянно проживает в Украине. Дважды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов, экс-гендиректор концерна Укроборонпром.

И наконец, замыкает список — профессиональный хоккеист, вратарь Евгений Набоков. Ему 36 лет. Установил рекорд НХЛ, одержав 11 выездных побед подряд; первый вратарь в истории НХЛ, забивший гол в большинстве; стал вторым вратарем, которому удалось одерживать более 40 побед 3 сезона подряд, лучший вратарь Чемпионата мира 2008. Родился в Усть-Каменогорске, окончил усть-каменогорскую школу хоккея. В 1997 году уехал в Северную Америку.

Источник: www.vlast.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.