Теория + практика

Аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов на днях высказал свою обеспокоенность качеством обучения студентов и учащихся профессиональных колледжей Караганды.

Дело в том, что рынок труда этого региона сегодня нуждается более чем в 14 тысячах рабочих рук. К тому же здесь в рамках программы форсированной индустриализации строится огромное количество заводов и предприятий. В этой связи от начальника облуправления образования Есенгазы Имангалиева глава региона потребовал, чтобы качество знаний будущих специалистов было на высоком уровне. На что получил исчерпывающий ответ.

С каждым днем рынок труда в Карагандинской области требует новых кадров. Дело в том, что в области постоянно открываются заводы и предприятия в рамках многочисленных программ поддержки бизнеса. Сегодня остро стоит вопрос о том, кто будет работать на этих объектах. Неквалифицированных рабочих вокруг много, а специалистов практически нет. Поэтому педагоги лицеев и профессиональных школ в данный момент активно выполняют государственный заказ на подготовку 14 тысяч рабочих.

Накануне на заседании совета по развитию технического и профессионального образования аким области Абельгази Кусаинов призвал не сбавлять темпов. Хороший пример показывает корпорация «Казахмыс». Там работают по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Утопая в нехватке кадров, руководство корпорации не ждет рабочих от государства, а взяло инициативу в свои руки. В Балхаше на базе политехнического колледжа проводится дуальная система образования, то есть теория плюс практика. До обеда ученик получает теоретические знания, а после занятий идет на завод. Таким образом закрепляются знания в реальных условиях и в окружении рабочего коллектива.

– В индустриальном колледже есть учебный полигон по горным профессиям, где ученики могут в условиях реального рабочего места проверить свои теоретические знания и закрепить их на практике, – говорит директор департамента по обучению и развитию персонала корпорации «Казахмыс» Нурахмет Бижанов. – Это не только поможет учащимся стать отличными практиками, но и снизить в будущем производственный травматизм. Они будут уметь работать в горных условиях, где есть риск получить травмы.

Начальник управления образования Есенгазы Имангалиев рассказал о международном опыте модернизации образования на примере Сингапура и Турции, где недавно побывала делегация от Карагандинской области. И сообщил, что во многих учебных заведениях, в том числе в Темиртау, будет применяться сингапурская модель образования. Пользуясь трибуной, главный педагог области рассказал о высоких зарплатах педагогов в Европе.

– Зарплата в Европе составляет две с половиной тысячи евро. Это хороший стимул для педагога остаться в образовательной сфере, не менять профессию и учить ребят более качественно. Чтобы качество преподавания было высоким, не должно быть оттока кадров, – отметил Есенгазы Имангалиев.

Как живут учителя в Европе, аким деликатно выслушал. После чего добавил, что для удобства работы отечественных педагогов будет установлено в учебных заведениях современное оборудование. Оно поможет учителям доступнее объяснять студентам основы профессий.

Власти и два производителя обучающего оборудования и интерактивных досок (немецкая компания «Lukas Nulle» и ТОО «Лидос LTD») заключили меморандум о поставке техники во все профессиональные учебные заведения. Второй меморандум акимат области заключил с республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. Согласно документу, ассоциация будет заранее информировать акимат о потребностях рабочих на рынке труда, чтобы не допустить дефицита одной процессии и переизбытка выпуска других специалистов.

– Подписанные нами меморандумы – это еще один шаг для развития системы технического и профессионального образования. Обеспеченность кадрами отраслей экономики, высокий профессионализм специалистов – это одна из важнейших задач, стоящих перед нами, – подчеркнул Абельгази Кусаинов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.