В Алматы выходит документальный фильм «Золотая рыбка, утоли мою боль»

Документальный фильм «Золотая рыбка, утоли мою боль» создан для привлечения внимания общества к вопросам доступа к обезболивающим препаратам больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной премьере фильма режиссера Рубена Казаряна «Золотая рыбка, утоли мою боль» заявил председатель правления Фонда Сорос Казахстан Антон Артемьев.

По словам создателей фильма, он разбит на отдельные части, в которых рассказываются реальные истории самих больных, их близких,  высказано экспертное мнение и показаны условия работы хосписа в Алматы.

«Фильм создаст платформу для улучшения доступа к обезболивающим препаратам пациентам, нуждающимся в такой помощи, и информирует общество о том, что такие люди не должны страдать от боли. Кроме этого расскажет о проблемах и о необходимости активного развития паллиативного лечения и хосписа в  Казахстане, поскольку здесь отмечаются такие факторы, как высокая онкозаболеваемость и удельный вес запущенных форм рака, отсутствие условий для достойного содержания этого контингента больных в лечебных учреждениях, дефицит обученных специалистов», - отметил Р.Казарян.

Фильм создан в рамках долгосрочного проекта ОФ «AURORA» «Право на место под солнцем» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан», Международной инициативы по паллиативной помощи фонда «Открытое общество» и Казахстанского пресс-клуба.

Автор: Берик Бекмурзаев

АЛМАТЫ. 25 июня. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.