Казахстанцы изучают государственный язык на отдыхе в Турции

Казахский язык по инновационной методике российского лингвиста Дмитрия Петрова в Турции в этом году изучат более 800 человек, сообщила директор методического центра инновационных технологий обучения языкам «Тілдарын» Меруерт Жапарова.

«Мы уже сформировали первую группу, которая на данный момент проходит обучение в Турции. Сегодня будет онлайн конференция, на которой вы увидите первых участников проекта и послушаете их мнение о проекте», - пояснила М. Жапарова, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, обучение в Турции проходит на бесплатной основе. Помимо казахстанцев, в нем задействованы представители России, Турции, Чехии и Швейцарии. Главным образом, представители посольств в РК. Изучать государственный язык Казахстана они будут в зоне отдыха Кемер.

«Этот проект будет проходить с 15 июня по 6 сентября, то есть более 2,5 месяца. Мы рассчитываем на участие более 800 участников из Казахстана, Европы и России», -  добавила она.

По ее словам, каждая группа в Турции будет находиться 10 дней, всего 800 человек до 6 сентября. «Используя эту методику, можно научиться не только говорить на казахском, но и через казахский язык изучить другой язык, допустим английский. Эта методика универсальна. Этим она отличается от других ныне существующих. Поэтому и для других представителей стран она будет интересна», - подытожила М. Жапарова

Инновационная методика по ускоренному изучению госязыка, разработанная российским лингвистом Д. Петровым, была презентована в Астане в начале этого года. Она вызвала неподдельный интерес. Автор уникальной методики из Московского лингвистического университет предположил изучить госязык Казахстана за 4 недели. Идею поддержали представители Ассамблеи народа Казахстана, которые создали все условия для проведения курсов и определились с местом проведения эксперимента.

Сам же Д. Петров в разной степени владеет 30 языками мира, на 8 из них он работает как синхронный переводчик.

Генеральным спонсором проекта в Турции выступил - Банк развития Казахстана.

Автор: Мурат Жакеев

АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.