Молодость – жизнь!

Из года в год растет финансовое обеспечение государственной молодежной политики. Если в прошлом году оно составило  947,2 млн тенге, то в текущем году уже 1 159,3 млн тенге.

Увеличение затрат на молодых граждан – веление времени. Сегодня молодежь (младше 30 лет) – это половина населения нашей страны и самая активная и прогрессивная часть казахстанского общества. Однако те, в чьих руках будущее нашей страны, сегодня особенно нуждаются во внимании и поддержке государства. Собственно в этом и заключается главная цель проекта Концепции государственной молодежной политики. Она в первую очередь имеет адресный подход и направлена на поддержку категорий молодежи, которые долгое время оставались за бортом.

Основная цель концепции – ответить на вопрос: как молодежь может участвовать в реализации экономических, инновационных задач страны. Однако сделать первый шаг, начать что-то новое, вникнуть и наконец принести реальную пользу для страны, ее развития – это не простая задача, тем более для молодых граждан. Так вот, если предыдущая концепция была ориентирована на вовлечение молодежи в общественно-политические процессы и на работу с организованной молодежью, то нынешняя в первую очередь имеет адресный подход и направлена на поддержку категорий молодежи, долгое время остававшейся за бортом: рабочей, сельской, маргинальной молодежи, оралманов, людей с ограниченными возможностями.

В настоящее время проект концепции дорабатывается и направлен местным исполнительным органам на согласование, чтобы его широко обсудили в молодежной среде. Предполагается также принять ряд нормативных актов, в том числе, законопроект по молодежной политике. Сейчас он находится на рассмотрении в Парламенте. На данный момент уже поступило 127 поправок, 75 из которых требуют финансовых затрат, в связи с чем они направлены на заключение в правительство. В основном поправки касаются вопросов обеспечения жилья для молодежи, поддержки молодых бизнесменов, льготного проезда на общественном транспорте, развития социальной инфраструктуры, расширения прав и свобод молодежи при участии в общественно-политической жизни и прочее. Как было отмечено на недавно прошедшем в Алматы пленарном заседании коллегии Министерства образования и науки РК, в проекте предусмотрены абсолютно новые меры, закрепленные в новом законопроекте. Так, впервые на законодательном уровне будет оказано содействие в обеспечении жильем студентов на время обучения. С этой целью министерство планирует построить 23  новых общежития на 10700 мест, реконструирует четыре и капитально отремонтирует 53 общежития до 2015 года. Уже в этом году будет построено 15 общежитий на 4134 места. А до 2015 года будут введены и отремонтированы 42246 мест в общежитиях.

Кроме того, в законопроекте впервые пересматриваются понятия «молодежь», «молодая семья», «молодой специалист».  Принято решение о создании Комитета по делам молодежи и управлений молодежной политики в областях и Астане. Орган будет заниматься выработкой методологии молодежной политики, ее планированием, нормативным обеспечением, координацией ее реализации, мониторингом и оценкой госорганов, а также контролем в этой сфере.

Газиз УТЕПБЕРГЕНОВ, Алматы

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.