В Казахстане разработают меры для привлечения молодежи к профобразованию

В Казахстане разработают меры для привлечения молодежи к профобразованию, передает Kazakhstan Today.

"Важно разработать меры привлечения молодежи к получению технического профессионального образования, к участию в программе индустриализации. Я более подробно об этом выскажусь в скором времени... Всем акимам - сейчас начинайте думать, что вы будете делать в районе, городе, области, на каждом предприятии", - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев сегодня в ходе общенационального телемоста с регионами.

Он отметил, что в Казахстане необходимо направить внимание на создание эффективной системы адаптации молодых людей к самостоятельной жизни, инициативному труду. "Государство делает все, чтобы каждый молодой человек обязательно был востребован в своей стране. Давайте вспомним, как мы начинали первые трудовые шаги. Это было страшно, непонятно, трудно. Так кто, если не мы, должен помочь людям, которые вступают в трудовую жизнь?" - подчеркнул глава государства.

В тоже время он призвал молодежь не жить иллюзиями. "Сам должен искать работу, сам должен себя создавать, чтобы потом мог сказать: я сам себя сделал, не было лохматой руки, не было дяди и тети... Без труда, молодым людям говорю, нет благополучия в жизни. И за пределами Казахстана нет рая. Рай для нас здесь", - сказал Н. Назарбаев.

"Молодым людям надо понять, что все сразу получить невозможно. И никто этого не достигал. Надо трудиться, реализовывать свой потенциал здесь, в родном Казахстане. Для этого государство создает и будет создавать все условия", - пообещал президент.

При этом он обратил внимание соответствующих органов на то, что при распределении грантов на высшее образование надо знать, куда будут устраиваться новые специалисты. "И тогда будет понятно, какие специальности нам нужны", - заключил он.

Астана. 3 июля. Kazakhstan Today

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.