Японцы хотят пробурить скважину до мантии Земли

У японских и британских ученых появится возможность добраться до мантии Земли, пишет NewScientist. Полученные данные смогут изменить представления об устройстве Земли, а также дать новый взгляд на сложные процессы, происходящие на глубине до 70 км. Объектом исследования станет скважина, образовавшаяся в результате землетрясения в Японии, передает РБК.

Проект, получивший название Mohole to Mantle, предусматривает создание подводных скважин с помощью специальных буровых установок. Исследователями будет использовано судно глубоководного бурения «Тикю». На сегодня одной из основных проблем в реализации проекта является финансирование. По разным оценкам, только лишь работа судна требует 1 млрд. долл. Впрочем, исследователи рассчитывают дойти до мантии в течение ближайших десяти лет с условием, что все финансовые и технические вопросы будут решены.

По словам кандидата физико-математических наук Сергея Тихоцкого, проект может пролить свет на то, как образовалась наша планета. «Но думаю, это не самая главная и интересная задача проекта. Ведь не случайно для проникновения выбрано именно место разлома, который недавно разрушен землетрясением. Природа сама дала науке шанс заглянуть в механизм столь мощного катаклизма», - сказала он в беседе с «Российской газетой». Г-н Тихоцкий уверен, что вскрыть разломную зону, а также извлечь оттуда керн - цель важная и заманчивая.

Первый керн - образец горной породы, - ставший и последним, был получен у Гваделупы в 1961 году. Самая глубокая скважина на сегодняшний момент, которая ближе всех к мантии, составляет 1507 м и располагается на побережье Коста-Рики. Именно в этом месте толщина коры - всего 5,5 км.

АСТАНА. 8 июля. КАЗИНФОРМ

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.