Четверть опрошенных казахстанцев не читают книги

Четверть опрошенных казахстанцев не читают книги, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные соцопроса Института политических решений.

Опрос на тему того, как часто и что читают казахстанцы, проводился в июне 2012 года. В нем приняли участие 2307 человек из 16 городов республики. Так, большинство участников опроса (40,1 процента) прочитывают несколько книг в год. Кроме того, 21,6 процента респондентов прочитывают от одной до трех книг в год и 13,3 процента опрошенных ежедневно выделяют время на чтение книг. В то же время 15,1 процента участников исследования признались, что не прочли ни одной книги за год и 9,9 процента не увлекались чтением вообще. Таким образом, "нечитающая" часть составила почти четверть опрошенных.

Социологи также подсчитали, что среди респондентов чтением увлекаются больше женщин (77,6 процента), чем мужчин (71,7 процента). Кроме того, взяв за критерий ответ респондентов "читаю ежедневно", социологи определили "самые читающие" города страны. Так, лидером в этой категории оказался Петропавловск ( "читаю ежедневно" выбрали 22,5 процента респондентов), далее следуют Алматы (19 процентов) и Астана (18,9 процента). С противоположной стороны рейтинга оказались Тараз, где 19,9 процента опрошенных выбирали вариант "никогда не увлекался чтением". Далее следуют Костанай с показателем в 18,2 процента и Атырау с 16,7 процента.

Также по данным опроса, больше всего казахстанцы читают детективы (16,6 процента респондентов), исторические (11,5 процента опрошенных) и любовные (или женские) романы (10,6 процента). Почти в одинаковой степени жителям крупных городов интересны книги по хобби, деловая литература (по 7,4 процента) и казахская классика (7,3 процента). Меньше всего опрошенных казахстанцев интересует научная и справочная литература, зарубежная классика (по 6,4 процента) и биографии (мемуары/публицистика) (5,4 процента). Закрывают рейтинг жанровых предпочтений фантастика (4,1 процента), детские книги (3,7 процента), русская классика (3,4 процента) и поэзия (3 процента).

Несмотря на распространение Интернета, наиболее предпочтительным форматом все еще остаются печатные книги. Такой формат предпочтителен 75,2 процента респондентов. Практически каждый пятый (18,9 процента) качает книги в Сети. Аудиокниги предпочитают 5,9 процента опрошенных.

Источник: http://tengrinews.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.