Президент Казахстана обозначил принципы модернизации системы образования

Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил принципы модернизации системы образования, передает Kazakhstan Today.

"Модернизация системы образования в Казахстане целесообразна по трем главным направлениям: оптимизация образовательных учреждений; модернизация учебно-воспитательного процесса; повышение эффективности и доступности образовательных услуг", - говорится в статье президента РК Нурсултана Назарбаева "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда", опубликованной в официальных СМИ.

По словам президента, в рамках оптимизации необходимо укрепить непрерывную вертикаль образования. Важно восстановить логическую взаимосвязь всех видов "возрастного" образования как целостного лифта - дошкольного, начального, среднего, профессионального, высшего и поствузовского.

При этом Н. Назарбаев подчеркнул, что нельзя допускать существенных разрывов в качестве образовательных услуг, предоставляемых частными и государственными учреждениями образования. Система образования должна оставаться общенациональной.

Он отметил, что, во-первых, надо принять меры по повышению качества директорского корпуса в системе среднего образования. Во-вторых, надо наладить контроль за соблюдением государственных образовательных стандартов в частных школах, колледжах и вузах, включая международные. В-третьих, важно провести процесс оптимизации вузов, так как в Казахстане действуют 146 вузов, и многие из них не обеспечивают надлежащего качества выпуска специалистов.

Кроме того, по словам президента, необходимо правительству совместно с Министерством труда и социальной защиты населения ввести практику разработки и опубликования пятилетнего общенационального прогноза казахстанского рынка труда. Такой документ станет путеводителем для выпускников казахстанских школ при выборе профессий.

Также, по мнению президента, следует провести ревизию всех действующих вузов и по ее итогам оптимизировать их число путем объединения или упразднения отдельных учреждений.

В-четвертых, важно развивать дуальное профессиональное образование. Необходимы современные центры прикладных квалификаций, которые позволят преодолеть дефицит кадров массовых профессий, поручил президент.

Алматы. 10 июля. Kazakhstan Today

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.