Утиль особого назначения

Состояние чистоты улиц в южной столице, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И в этом равно виноваты как сами горожане, так и городские власти.

Большинство людей по-прежнему пренебрежительно относится к соблюдению чистоты, а городские власти не объясняют всей важности этой проблемы. Стартовавшая акция «Стоп, хлам» призвана привлечь внимание к экологическим проблемам в Алматы. В определенный день в нескольких районах города будут установлены пункты сбора: пластика, старой электроники, макулатуры. Информация о дате и точках сбора «хлама» распространится за 2 недели до первой акции. Следующий этап «Стоп, хлам!» будет проведен в Астане, Караганде и других городах Казахстана.

– Самое важное, чем мы руководствуемся при проведении этой акции, – это пустить все использованные вещи в переработку, – рассказывает руководитель движения «Поделись светом!» Екатерина Вайсман. – Если все эти вещи попадут на свалку или на полигон, их сожгут без всяких норм безопасности. В результате мы получим отравленную атмосферу, ведь в тех же телевизорах содержится ртуть и много других токсичных веществ.

Так, в городе уже имеются три точки, которые предназначены для утилизации отходов и отработанного материала. Например, специальная мастерская по переработке использованных телевизоров, компьютеров и оргтехники. Там сегодня работает группа мастеров, которая разбирает детали машин – часть из них пускает во вторичное производство, часть (в основном пластмассу) отправляет на дальнейшую переработку. В свою очередь завод по переработке пластика пускает сырье на самые разные нужды – от вторичного производства полиэтилена до использования их в дорожном строительстве.

Другая цель мероприятия – это пропаганда среди горожан раздельного сбора мусора. Напомним, что по планам акимата к 2014 году город должен полностью перейти именно на раздельный сбор. Правда, сегодня далеко не все стремятся воплощать эти идеи в жизнь.

– Сегодня у нас 11 инспекторов, которые следят за отходами на всех городских предприятиях. Если их руководство не собирает отходы по раздельному принципу, на них возлагается административный штраф, – рассказывает Амре Жетыбаев, главный госинспектор Балхаш-Алакольского департамента экологии. – Только за первое полугодие 2012 года нами было оштрафовано 48 предприятий на общую сумму более чем 6 миллионов тенге.

Тем не менее пока даже штрафы мало пугают как владельцев предприятий, так и простых горожан. По официальным данным, в Алматы утилизируется только 3 процента от общего количества бытовых отходов, а это между тем наносит колоссальный вред экологии региона. И, по словам организаторов акции, прежде чем достичь цели, людям придется долго объяснять, как они своей несознательностью отравляют окружающую среду.

Впрочем, первые успешные «ласточки» уже есть. Представители АО «Казахстан Кагазы» отметили, что пункты приема макулатуры, открывшиеся в городе в конце весны, работают успешно. Народ уверенно несет туда макулатуру.

– Во многом успешность этого предприятия в том, что мы теперь принимаем любые виды бумаги – от картона до газетно-журнальной продукции. Другие же принимают только писчую или книжную бумагу, чем могут привлечь далеко не всех, – подчеркивает генеральный директор АО «Казахстан Кагазы» Таисия Когутюк.

Константин КОЗЛОВ, Алматы

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.