Боевой летчик Талгат Бегельдинов достоин звания «Халык Кахарманы»

Дважды Герой Советского Союза, боевой летчик Талгат Бегельдинов должен быть удостоен звания «Халык Кахарманы», считают в «Совете генералов» РК, передает КазТАГ.

«Талгат Бегельдинов, как никто другой, достоин того, чтобы ему присвоили высшую степень отличия в Казахстане. (…) Пилот штурмовой авиации. Он (Бегельдинов – КазТАГ) начал войну в небе под Москвой и закончил в небе над поверженным Берлином», - сказал генерал-майор, председатель президиума Республиканского общественного объединения «Совет генералов» Рустем Кайдаров на научно-практической конференции, посвященной 90-летию Т. Бегельдинова, в Алматы в понедельник.

При этом он подчеркнул, что ходатайство поддержал ряд общественных организаций и государственных учреждений страны.

Кроме того, участники конференции намерены просить власти поставить памятник Талгату Бегельдинову на его родине – поселке Майбалык Акмолинской области.

По словам заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, «единственный в Казахстане дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов более чем заслуженный человек». «Он прошел всю войну, совершил 305 боевых вылетов, первым пролетел над Берлином и Прагой и от простого летчика дослужился до командира авиационного полка», - отметил он.

По мнению генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева, «такие люди, как Талгат Бегельдинов – это гордость казахстанского народа».

«Нам нужно поднять в Казахстане авторитет ветеранов, и на их примере воспитывать молодежь», - подчеркнул Б.Ертаев, добавив, что чествование достойных сынов Казахстана «должно проходить не в акиматах, а среди народа».

Кроме того, на конференции зачитали приветственное письмо акима столицы Имангали Тасмагамбетова и передали Т. Бегельдинову ключи от нового автомобиля.

Т. Бегельдинов - дважды Герой Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на самолете Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. Пошивальникова. Был командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

В настоящее время является президентом международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.

Тулкин Ташимов

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.