Столичные энтузиасты получили первый урожай жемчуга из реки Есиль

Группа исследователей с удивлением констатировала, что в городской черте вполне можно выращивать драгоценные перлы.

– Мы заложили 60 ракушек-жемчужниц в специальной сетке в пригороде, – говорит биолог Алексей Замковой.

– Технология закладки очень простая. Дробится раковина одной из устриц, причем очень мелко. Осколки внедряются внутрь оставшихся моллюсков. И вот спустя три года мы решили снять «урожай». Именно столько времени требуется, чтобы жемчужины достигли семи миллиметров в диаметре. Честно говоря, мы ожидали все, что угодно. Например, каких-нибудь уродливых образований. Но оказалось, что внутри созрели правильные жемчужины овальной формы. И это для нас, биологов, сенсация. Ведь никогда доселе в Казахстане жемчуг не выращивали. Хотя по качеству перламутра речной жемчуг не уступает океанскому, он в пять-шесть раз дешевле из-за неправильной формы. Полученный жемчуг энтузиасты отдали знакомому ювелиру.

– В Китае в реках выращивают речной жемчуг в промышленных масштабах, например, в одной из провинций ежегодно получают до полутора тысяч тонн драгоценного материала, – говорит биолог.

– Этот бизнес приносит миллионы долларов. Например, рыночная стоимость наших бус – около трех тысяч тенге. А представьте, если у нас будет в распоряжении участок реки и 10 тысяч живых моллюсков! Биологи утверждают, что готовы поделиться технологией с надежным инвестором.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.