Столичная универсиада

Эксперты в области образования из более 30 стран соберутся 20–21 августа в Астане на Евразийском форуме лидеров высшего образования, организованном «Назарбаев Университетом».

Казахстанский вуз стал инициатором создания диалоговой площадки мирового уровня для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития сферы и в качестве первой темы предложил участникам сконцентрироваться на вопросах управления организациями образования.

Нынешний форум родился из международной конференции, посвященной современным тенденциям в образовании, которую «Назарбаев Университет» провел в прошлом году. Зарубежные специалисты, ставшие участниками того мероприятия, оказались настолько заинтересованы в дальнейшем знакомстве с опытом Казахстана и стран евразийского региона, что предложили идею проведения форума. В том, что появившийся интерес не угас и даже возрос, довелось убедиться, подведя итоги регистрации: на форум в Астану изъявили желание приехать почти 700 человек из 30 стран Европы, Азии, Северной Америки, в числе участников даже Австралия и страны Африки.

– В образовании, как и в любой другой сфере, многое зависит от правильного распределения ресурсов и умения их эффективно использовать, от умения построить дальновидную политику, это все и называется управлением, – говорит директор Центра образовательной политики АО «Назарбаев Университет» Аида Сагинтаева.– Этот форум мы создавали как раз для управленцев, для того, чтобы они могли свободно обменяться мыслями и идеями. Примечательно, что сюда приедут представители совершенно разных систем образования. США и Великобритания, Россия и Китай, Индия и Пакистан, Израиль и Иран, Австралия и Канада – у всех свой путь реформирования, свой опыт, свои точки зрения. Это именно то, что необходимо для интересного, конструктивного диалога.

Уровень подобного рода мероприятий определяется уровнем спикеров, принимающих в нем участие, и в этом отношении организаторам форума определенно есть чем похвастаться. Так, одним из основных докладчиков на пленарном заседании выступит Роберт Земски, профессор послевузовской школы образования Университета Пенсильвании, председатель образовательного альянса в области высшего образования, эксперт с мировым именем, один из основоположников финансовой модели, по которой работает вся университетская система в США. Не менее значимая фигура – профессор Дэвид Бриджес, своего рода гуру философии образования, признанный специалист в сфере реформирования среднего образования, сегодня являющийся директором по научным исследованиям (Казахстан и Монголия) педагогического факультета Университета Кембридж. Еще один спикер форума – доктор Джамиль Салми, мировой эксперт в области третичного образования, консультирующий по вопросам выработки образовательной политики правительства нескольких стран, руководителей университетов, международных банков. Специально для участия в форуме в Астану прибудет профессор Майкл Уортон, вице-провост Университетского колледжа Лондона, советник Британского Совета в сфере высшего образования и крупный международный специалист по вопросам интернационализации высшего образования, известный также своими выступлениями о целях и обязанностях университета в XXI веке.

Кроме того, почти треть участников форума – это руководители, топ-менеджеры университетов, как казахстанских, так и зарубежных. В том числе мероприятие не оставили без внимания академические партнеры «Назарбаев Университета», среди которых, без преувеличения, лучшие вузы мира.

Однако, несмотря на то, что по своему составу участников форум автоматически приобрел статус международного, «душа» конференции осталась евразийской, и темы, вынесенные на повестку дня мероприятия, наиболее актуальны именно для стран региона, многие из которых переживают транзитный этап развития, реализуют масштабные реформы в сфере образования. Так, на параллельных сессиях участники смогут обсудить вопросы управления исследовательской деятельностью университета, управление процессами преподавания и обучения, налаживание партнерских связей, обеспечение качества в области научных исследований, преподавания и обучения. Не менее интересными обещают стать семинары, посвященные современным ресурсам для образования и науки и налаживанию связей университета с выпускниками. Немаловажной частью форума также станет международная выставка, на которой высшие учебные заведения и компании, работающие в сфере образования, представят свои новые разработки и услуги.

– По итогам конференции мы планируем выпустить два сборника материалов, – рассказывает Аида Сагинтаева. – В первый включим речи ключевых спикеров на пленарном заседании и параллельных сессиях, думаю, это будет очень интересный материал даже для тех специалистов, которые не присутствовали на форуме. Второй сборник будет содержать наиболее интересные выступления участников, причем мы начнем принимать их доклады только по окончании конференции, мы решили, что так сможем узнать, какое влияние на мысли и идеи специалистов оказало участие в форуме.

Своим опытом в рамках форума поделится и сам «Назарбаев Университет». Постер-презентацию вуза представят руководители структурных подразделений вуза, которые расскажут об этапах становления совершенно нового исследовательского университета, работающего по принципам автономии и академической свободы. Как отмечает Аида Сагинтаева, опыт этот будет интересен иностранным экспертам как демонстрация результатов уникального в современных условиях образовательного проекта, успешно реализованного Казахстаном фактически с нуля. Примечательно то, что наряду со своими успехами представители «Назарбаев Университета» поделятся также проблемами, с которыми пришлось столкнуться, и путями их решения. Так что руководители отечественных вузов смогут почерпнуть из презентации много информации практического свойства, которая окажется весьма полезной, когда они сами начнут строить свою работу после обретения автономии (согласно Государственной программе развития образования до 2020 года, процесс этот стартует уже с 2015 года).

Кстати, в рамках Евразийского форума лидеров высшего образования «Назарбаев Университет» планирует объявить об открытии своей новой Высшей школы образования, созданной совместно с университетами Кембриджа и Пенсильвании.  Как отмечает декан новой школы Тимоти Рейган, среди основных направлений работы ВШО – повышение эффективности применения научных исследований в сфере образования, улучшение качества преподавания и обучения на всех уровнях, в том числе через подготовку выдающихся лидеров, руководителей, высококлассных исследователей и ученых. Школа также будет поддерживать организации образования в вопросах улучшения методики преподавания и обучения и повышения эффективности государственной политики в этой сфере. То, что факультет, ставящий перед собой такие цели, официально начнет свою работу в рамках форума лидеров высшего образования, можно считать и отличным стартом, и хорошей приметой.

Евразийский форум лидеров высшего образования «Назарбаев Университет» планирует сделать регулярным событием своего event-календаря, и, судя по проявленному к мероприятию интересу, конференция имеет все шансы стать вровень с авторитетными мировыми диалоговыми площадками в сфере образования.

Талгат СМАИЛОВ, Астана

Источник: http://www.liter.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.