Математические игры помогают развивать способности у детей за счет решения нестандартных задач - директор НОЦ «Инновейшн» А.Искакова

В нашей стране уделяется большое внимание развитию научных и творческих способностей детей и молодежи. В Казахстане действует отлаженная система отбора одаренных детей, проводятся различные олимпиады и конкурсы, в том числе международные, работают специальные школы с математическим и естественно-научным уклоном. В одном из своих выступлений перед молодежью

Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что мир узнает нашу страну не только потому, что она является независимым государством, успешно развивает экономику и проводит самостоятельную политику, - но и через талантливую молодежь.

В настоящее время в Казахстане появляются новые формы и методики отбора талантливых детей и молодежи, новые методы стимулирования их творческих способностей. Об одном из новых для нас направлений в этой сфере - математических играх, которые прошли нынешним летом в Республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен», - в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор научно-образовательного центра «Инновейшн» Алия Искакова.

- На базе лагеря «Балдаурен» уже регулярно проводятся различные олимпиады, в том числе и высокого международного уровня. Чем отличаются нынешние игры от олимпиад?

- В августе этого года  в РУОЦ «Балдаурен» успешно прошли  I  Летние математические игры для казахстанских учащихся 2-10 классов. Дети у нас не занимаются математикой, как в школе, и это не олимпиада, а именно игры. Приглашаются  школьники  из всех регионов, они принимают участие в играх добровольно.  Программа не бюджетная, родители сами оплачивают  участие в ней  своих детей. Игры проводятся по программе Школы олимпийского резерва «Жас математик» Научно-образовательного центра «Innovation». В «Балдаурене»  игры проводились по возрастным группам в шесть   туров - 3 тренировочных и  3 основных.

- Кем разработаны задания для игр?

-  Сами задания и методика проведения игр  разработаны Лабораторией начального математического образования  НОЦ «Innovation». Заведует лабораторией известный казахстанский математик, методист, тренер Галина Владимировна Белянская. В методике игр использованы  российские  развивающие  технологии, которые нами адаптированы для казахстанских школьников.  Например, я сама  ездила в Петербург на так называемые «математические бои»,  изучала их  методику проведения. Мы также разработали такую игру и назвали ее «кокпар». Детям очень интересно, задачи подбираются логического характера. Конечно, есть градация задач по сложности для разных классов, но есть задачи, которые мы можем предложить  ученикам  всех классов. Часто бывает  так, что малыши решают их быстрее, чем старшеклассники или  дети-«не отличники» оказываются единственными, кто решил «заковыристую»   задачку. До того, как начать эту смену, мы проводили экспериментальные игры в школах разных регионов.

- Сколько школьников участвовало в играх?

- В этом году участие в играх приняли 136 детей, с ними приехали 20 взрослых - это тренеры и учителя, которые также хотят ознакомиться с правилами и методиками, чтобы проводить такие игры у себя.

- Помогают ли такие игры развивать математические способности у детей?

- Безусловно, помогают. И это происходит из-за того интереса, который вызывает решение нестандартных задач через активное участие в математических играх - «Шашу», «Кокпар», «Байге», «Математический футбол» и другие.

- Почему Вы решили выбрать местом проведения игр именно «Балдаурен»?

- Конечно, наш выбор был не случайным. Это ведь один из лучших детских лагерей в мире. Он оснащен по самым высоким стандартам, созданы хорошие условия для отдыха, отлично организовано питание детей. Здесь очень хорошо организован досуг детей, конечно - это работа персонала. Благодаря работе этих молодых и энергичных педагогов, в лагере создана очень хорошая атмосфера дружелюбия, доброжелательности и открытости. Дети здесь раскрепощаются, становятся более общительными, энергичными. Поэтому, для того, чтобы провести игры на высоком уровне, лагерь «Балдаурен» подходит лучше всего. И мы очень благодарны генеральному директору РУОЦ «Балдаурен» Мухитдину Бекболатовичу Тулепбаеву и возглавляемому им коллективу за поддержку этого, как мы считаем, инновационного образовательного проекта.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Мы намерены продолжить наши проекты по подготовке олимпийского резерва по математике из числа учащихся 2-7 классов. Будем также проводить исследования по развитию математических способностей детей, готовить методические материалы. Планируем также дальнейшее проведение наших программ: «По пути великих математиков»; математических лагерей «Жас математик»; «Слета юных исследователей».

- Спасибо за беседу.
 
Автор: Мейрамбек Байгарин

Источник: АСТАНА. 24 августа. КАЗИНФОРМ

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.