УЧЕНЫЙ ПО ПРИЗВАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

В эти дни в стенах Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева в честь юбилея выдающегося ученого-математика Мухтарбая Отелбаевича Отелбаева проходит международная научно-практическая конференция «Функциональный анализ и его приложения».

Мог ли в далеком  1965 г. Мухтарбай Отелбаев,  будучи  22-летним парнем, отслужившим в армии,  и поступив на механико-математический факультет МГУ знать о том, что слава ученого – впереди? И что этот университет даст огромную закладку для осмысления жизни и стремления быть не просто впереди, а быть неординарным?

Конечно нет! Он считал себя таким же, как и сотни других обучающихся и заканчивающих вузы. Но именно он и  привлекал внимание преподавателей своими  яркими способностями. Закончив  «мехмат»,  в 1972  под руководством профессоров Бориса Левитана и  Анатолия  Костюченко защищает кандидатскую диссертацию. Через шесть лет под председательством математика мирового класса академика  АН СССР Андрея Колмогорова  защищает докторскую диссертацию.
Вот так не незаметно, а четко и ясно ее величество  наука  стала смыслом жизни Мухтарбая Отелбаева.

Сегодня действительный член Национальной академии наук Республики Казахстан,  специалист в области функционального анализа и его приложении, автор 3 монографий и более 200 оригинальных научных работ и изобретений, получивших широкое признание как в стране, так за рубежом, более 70  трудов, опубликованных в рейтинговых (с импакт - фактором ISI или входящих в базу SCOPUS) меж¬дународных научных журналах,  профессор кафедры фундаментальной и прикладной математики Евразийского национального университета Л.Н. Гумилева, директор Евразийского математического института при ЕНУ, заместитель директора Казахстанского фи¬лиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Мухтарбай Отелбаев отмечает свой юбилей -70 - летие со дня рождения.

Чего греха таить, сколько людей талантливых так и не смогли утвердиться в той или иной стезе? Выдающийся  талант Отелбаева стал самобытным, самодостаточным, а потому –и признанным на международном уровне.

Более 35 лет назад профессор Петр Иванович Лизоркин, имея несколько совместных работ с молодым ученым,  отмечал его исключительную изобретательность и  неожиданные подходы к решению труднейших задач. Подобные же мнения высказывали  известные ученые Алексей Алексеевич Дезин, Анатолий Гордеевич Костюченко и Лев Дмитриевич Кудрявцев, а также патриарх русской математики академик Сергей Михайлович Никольский (которому в этом году исполнилось 107 лет). На знаменитом семинаре Никольского в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР Мухтарбай выступал неоднократно и всегда с большим успехом.  

В конце 70-х  начале 80-х  профессор Отелбаев был  один из главных докладчиков на ежегодных Школах по теории операторов, проводившихся в разных городах (Новосибирск, Минск, Киев, Бюракан, Алма-Ата, Юрмала) и многих других конференций, игравших весьма существенную роль в математической жизни страны.

С изменением политического строя произошло разрушение многих сфер сотрудничества, но математики нашли пути сохранения совместной деятельности, теперь часто это происходит за рубежом (в Германии, Швеции, Турции, Японии и др.). В последние годы наблюдается восстановление прямых Евразийских связей, и важнейшую роль в этом, конечно, роль играет Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Созданный им Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева стал признанным центром международной интеграции, в том числе в математике.

И здесь видную роль играет всемирно известный ученый Мухтарбай Отелбаевич Отелбаев, который своей активной деятельностью, неравнодушием к работе, ко всему тому, что происходит в мире являет, собой образец для подражания.

Пожелаем же выдающемуся ученому дальнейших творческих успехов во благо процветания Казахстана, благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!                 


Олег БЕСОВ,
член-корреспондент РАН,
доктор физико-математических наук,
Геннадий КАЛЯБИН,
доктор физико-математических наук,
профессор РУДН
г. Москва

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.