«Наследие Л.Н.Гумилёва и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы"

Под таким названием 1 октября  в  штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ открылся международный конгресс в честь 100-летия известного российского ученого,  евразийца Льва Гумилева в г. Санкт-Петербург.  В этот же день  делегация Евразийского национального университета им Л.Н. Гумилева  в составе ректора   Ерлана Сыдыкова, заведующего кафедрой телерадио и связей с общественностью Гадильбека Шалахметова, руководителя аппарата Думана Айтмагамбетова принимавшая участие в масштабном мероприятии возложила цветы  к могиле Льва Гумилева  на Никольском кладбище отдав дань уважения памяти великого евразийца.

Ерлан Сыдыков   выступил с докладом на пленарном заседании, вызвавший несомненный и неслучайный интерес, ведь именно в Казахстане университету, имеющему статус национального, присвоено имя выдающегося евразийца Льва Николаевича Гумилева.  

«Ровно  18 лет тому назад Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил перед профессорско-преподавательским составом МГУ им. М.В. Ломоносова, где им была впервые предложена уникальнейшая идея создания Евразийского союза.

По сути, с  этого памятного события и берет свою точку отсчета  твердый и неизменный курс Казахстана на углубление  теории евразийства и ее практической реализации как в отдельно взятой стране, так и в межгосударственном масштабе. Этому выбору наша республика  осталась верна  и  последовательна все эти годы», - отметил в своем выступлении значимость теории евразийства ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков.  

Таким образом, одна из главных  миссий Евразийского национального университета -  воплощение в жизнь евразийской идеи Льва Гумилева.

О том, что  она реализуется в вузе успешно, говорят многие факты. Функционирует Музей-кабинет Л.Н. Гумилева и кафедра евразийских исследований, созданные по инициативе Главы государства, ежегодно проходят Международные евразийские форумы; учащимся преподаются обязательные курсы по проблемам истории,  теории и практики евразийства, самым лучшим из них  вручаются стипендии, носящее имя великого русского ученого, одна из безымянных высот казахского Алтая названная в честь Льва Николаевича Гумилева, покорена  экспедицией ученых ЕНУ; в Национальном архиве страны открыт именной фонд ученого, а АО «Казпочта» выпустила уникальную марку в честь выдающегося евразийца.

К юбилею ученого подготовленную серию книг под рубриками «Мир Гумилева» и «Вопросы евразийства»  в дар Совету Межпарламентской Ассамблеи СНГ принял генеральный секретарь Алексей Сергеев.

В рамках конгресса проходит «круглый» стол «Евразийский союз: стратегии политического и культурного взаимодействия»  одним из руководителей которого является участник делегации от ЕНУ Гадильбек Шалахметов заведующий кафедрой телерадио и связей с общественностью, а также Аскар Акаев, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Игорь Кефели, вице-президент Академии геополитических проблем, действительный член Научной коллегии Научно-образовательного культурологического общества. Рассматриваются и такие темы, как  «Этногенез и этническая история народов Евразии»,  «Культура народов Евразии: единство и многообразие» и др.

Делегация ЕНУ продолжает работу в конгрессе, где серьезный диалог, направленный на осмысление творческого и научного наследия великого мыслителя собрал  руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти стран Содружества, представителей международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений, средств массовой информации.

В первый  день конгресс работал в Таврическом дворце, второго и третьего октября о мировом значении наследия Л.Н. Гумилева работы будут представлены  в Санкт-Петербургском Государственном университете.

Итогом, завершающим дань памяти и глубокого уважения великому евразийцу Льву Николаевичу Гумилеву пройдут значимые по своим масштабам мероприятия на международном уровне с 10-го по 11 октября текущего года в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (г. Астана), кроме того, в честь 100-летия выдающегося ученого  открывается памятник, вопрос установки которого проходит согласование в муниципальных органах столицы Казахстана

От делегации Казахстана  участие в конгрессе принял заместитель Председателя Мажилиса Парламента   Республики Казахстан  Сергей Дьяченко.


Жанна САЛИМОВА

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.