УЧЕНЫЙ ПО ПРИЗВАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

3 октября, в дни, когда   в стенах Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева проходила международная научно-практическая конференция «Функциональный анализ и его приложения», приуроченной к хорошей дате: выдающемуся ученому-математику Мухтарбаю Отелбаевичу Отелбаеву исполнилось 70 лет, вуз посетил Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов с тем, чтобы поздравить юбиляра.

В аудитории, переполненной, студенты, преподаватели выискивали места,  и было такое чувство, что все пришли на концерт заезжей звезды. На сцене легкий и худощавый Мухтарбай Отелбаев пружинил словно кузнечик, в своей неизменной шапочке.

Было странно видеть совсем, казалось бы,  неподобающее проворство, легкость движений, живую мимику на лице, длинную худую шею.  Выработав стандарты восприятия ученых мужей,  еще раз убедилась в том, что нельзя мыслить стереотипами.

Точно отметил  министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, что математики не стареют.

Поздравляя ученого, министр с тонким юмором, огромной теплотой отзывался о нем, отмечая огромные заслуги в области науки Казахстана,  странности, присущи только настоящим  ученым.
И теперь понимаю, что именно такой человек мог уйти в «никуда», на целый год, задумав воплотить идею, и затем признав, что он понял ее ошибочность сразу по истечении трех месяцев разработок. И если такой человек попытается  человека сделать Икаром, придав ему крылья, да так, чтобы он не обжегся и летал сколько хотел, это будет вполне оправданно!   Такую идею мог изобрести ученый не от мира сего!

Как сказал участник конференции, друг Мухтарбая Отелбаевича Мамед Байрам-оглы, член оргкомитета, доктор математических наук,  член корреспондент АН Азербайджана, «Он сразу привлек внимание тем, что был не такой, как все». Что значит быть не таким? Это значит быть ученым, уметь мыслить, уметь двигать свои теории.

Ректор МГУ, вице-президент РАН, президент России союза ректоров Виктор Садовничий, в поздравительном адресе отметил выдающийся вклад в становление казахстанской науки Мухтарбая Отелбаевича.

Российский ученый  Олег БЕСОВ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, заведующий отделом теории функций Математического института им. В. А. Стеклова, лауреат Государственной премии СССР зачитал поздравление от имени директора математического института им. Стеклова  РАН академика Валерия Козлова.

Поднимающиеся  на сцену  с поздравлениями ученые России, Азербайджана, Турции отмечали преданность ученого науке, огромное человеколюбие и трудоспособность.

Сухая статистика гласит: за весь период научной деятельности Мухтарбай Отелбаевич выпустил 65 кандидатов, 9 докторов наук. Говорят, что эти цифры неточны: учеников гораздо больше.

И совершенно прав министр образования, что к поздравлениям ученого в честь юбилея присоединились восемь тысяч казахстанских школ, тысяча колледжей, сто пятьдесят  высших учебных заведений, восемнадцать тысяч сотрудников научно-исследовательских институтов – огромная армия тех, кто идет вслед и кто трудится  рядом бок о бок на научной ниве во благо процветания Казахстана! С юбилеем, Мухтарбай Отелбаевич!

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.