Как противодействовать коррупции

Такой вопрос стоял на повестке дня «круглого стола», за которым собрались  ученые-юристы Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева,  представители Астанинского городского филиала НДП «Нур Отан», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Светлана Бычкова.

 

Профессорско-преподавательскому составу юридического факультета  было представлено первоначальное видение законопроекта «О противодействии коррупции». Его инициаторы, депутаты Мажилиса Парламента РК и представители Астанинского филиала НДП «Нур Отан» акцентировали внимание на необходимости перевода борьбы с коррупцией  на иную, более широкую плоскость, значительно расширив субъектный состав коррупционных правонарушений.

Ученые университета, согласившись, что борьбу с коррупцией надо вести всеми силами и средствами, в то же время высказали и свою позицию. По их общему мнению, нельзя относить физических и юридических лиц, а тем более иностранных граждан к субъектам коррупционных преступлений.

Так, доктор юридических наук профессор университета Токсан Шиктыбаев,  обозначил, что такой подход не будет согласоввываться с концептуальными положениями не только уголовного права, по и теории права в целом, и в этом нет необходимости. И посоветовал в противодействии борьбы с коррупцией больше внимания уделять общественным институтам, вырабатывать нетерпимость к коррупции начиная со школьной скамьи. Эти концептуальные основы  должны найти отражение в положениях разрабатываемого законопроекта «О противодействии коррупции». 

Пресс-центр

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.