До конца года в ВКО создадут Электронную молодежную биржу труда

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 ноября. КАЗИНФОРМ - Аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев встретился с молодежью региона - делегатами прошедшего II съезда Молодежного крыла «Жас Отан», активистами региональных движений, студентами и рабочей молодежью.

Обстоятельный разговор о предстоящей большой работе по реализации молодежной политики и выполнению конкретных шагов по «ранней социализации молодых», порученных Главой государства на прошедшем съезде, потребовал от обеих сторон искренности и серьезности.

Бердыбек Сапарбаев детально рассказал о том, что делается в Казахстане для молодых и что будет сделано властью в ближайшее время, но в ответ призвал их быть активными, деятельными, искоренять иждивенческие настроения. Выработка стратегического плана по молодежной политике нацелена на воспитание современного, энергичного, конкурентоспособного поколения, от которого зависит судьба страны в будущем.

В целом разговор шел о главных темах: трудоустройстве, образовании, жилье, досуге, воспитании. Все эти привычные для нас темы рассматривались в современном аспекте. К примеру, вопрос трудоустройства обсуждался с учетом потребностей трудового рынка сегодня и долгосрочного прогноза развития промышленности. Причем, в этом вопросе за основу была взята тема «образование», с учетом «дуального образования», мониторинга «грантовых» выпускников и т.д.

Аким отметил, что на сегодня в Восточном Казахстане почти треть населения составляют молодые: от 16 до 29 лет - 26% от всего населения региона.

Уровень молодежной безработицы уменьшился на 3% и составляет сейчас 4,9%. Но в то же время в регионе продолжают сохраняться тенденция роста потребности в трудовых кадрах. Сегодня промышленным предприятиям остро требуются 1 187 человек, а уже к 2015 году нужно будет более 2,5 тысячи человек.

«К примеру, одному длишь предприятию «Азия Авто» к 2015 году потребуется 1 655 работников, из них 320 - с высшим техническим образованием (при общем количестве рабочих мест на предприятие свыше 10 тысяч человек). Мы уже не говорим об острых потребностях в кадрах бюджетной сферы, в частности, здравоохранении», - отметил Б.Сапарбаев.

Глава региона поручил присутствующим на встрече руководителям ведомств создать «Электронную биржу труда ВКО», которая в будущем станет частью республиканского портала. Он отметил положительную роль созданного недавно в Усть-Каменогорске кадрового молодежного агентства «Демеу», отметив, что электронная биржа труда должна включать и потребность в трудовых кадрах с долгосрочным прогнозом потребностей.

Большое внимание на встрече было уделено вопросу трудоустройства выпускников вузов, не имеющих практического опыта.

Б.Сапарбаев сообщил молодежным лидерам, что в регионе готовится региональная программа «Ранняя социализация студентов», которая органично дополнит систему дуальной подготовки рабочих кадров.

Еще одной темой встречи стал вопрос развития предпринимательства среди молодежи. В регионе реализуется второе направление Программы «Занятости -2020», направленной на поддержку предпринимательства среди молодежи от 18 до 29 лет. В прошлом году участниками программы стали 63 молодых предпринимателя, они получили 146,12 млн. тенге кредитных средств, благодаря которым создали 153 новых рабочих места.

В этом году таких 90 человек. Сумма выданных им кредитов на создание небольших собственных производств - чуть более 221 млн. тенге, что позволило трудоустроить еще 200 человек.

«Этого недостаточно, - подчеркнул Б.Сапарбаев. - Мы будем постоянно поддерживать молодежь, которая продолжает активно учиться и активно подключается к государственным программам. Предприимчивую молодежь мы всячески поддерживаем. На это нацелен Центр развития молодежных инициатив. Ни одна молодежная инициатива не остается без внимания и вдумчивого рассмотрения».

Он также напомнил молодым, что в этом году около 3 тысяч человек не преодолели пороговый уровень ЕНТ и КТА. Для помощи молодым он поручил к 1 февраля создать Центры подготовки к КТА. В пилотном режиме уже в этом году такие центры откроются в Усть-Каменогорске и Семее, а по результатам пилотного проекта будут приняты соответствующие меры.

Не осталась без внимания тема «грантов». В ВКО действует проект «Грант акима», по которому на обучение студентов из малообеспеченных семей выделяются деньги. Сегодня по «Гранту акима ВКО» обучаются 820 молодых людей, 793 их которых - сельчане. Около 400 человек уже выпущены с дипломами.

«Чем они занимаются, как живут, достаточно ли их поддержали материально на местах работы - поручаю ректорам наших вузов подготовить анализ по этому вопросу», - отметил аким региона.

Относительно обеспечения местами в общежитиях и строительства жилья для молодых, глава региона сообщил, что выделены средства на строительство (и реконструкцию): общежития геологоразведочного колледжа  на 300 мест в городе Семее, общежитий на 700 мест в Семее и Усть-Каменогорске, общежития на 300 мест в Зыряновске, строительство общежития на 200 мест в Аягозе и общежития профтехлицея на 300 мест и общежития на 200 мест в Семее.

Кроме того, запланировано строительство общежитий на 600 мест при ВКГТУ им.Д.Серикбаева. Для студентов СГУ им. Шакарима и пединститута приобретено под общежитие на 600 мест здание гостиницы «Иртыш».

«Задача заключается в том, чтобы общежития отвечали всем мировым стандартам - молодежные общежития будут построены по квартирному типу», - заявил аким.

Не остались без внимания и вопросы досуга молодых. Отмечалось, что прорабатывается вопрос о «дооснащении» отремонтированных домов культуры оборудованием современного кинотеатра, что позволит обеспечить «качественный прорыв» в удовлетворении интереса молодежи к посещению кинотеатров.

Аким также  пообещал, что в регионе будут созданы все условия для занятий активным досугом, спортом. Сегодня в области действуют 2874 единицы спортивных сооружений, а до 2015 года спортивные сооружения будут созданы абсолютно во всех районах области.

Кроме того, аким заметил: «Президент дал поручение построить в стране Дворец молодежи. У себя в регионе мы создадим Дом молодежи».

Озвучивая молодым предстоящие планы по реализации  молодежной политики в регионе, глава области не обошел и сферу нравственности.

«К сожалению, в молодежной среде процветает безынициативность, иждивенческие настроения. Не надо надеяться на «агашек», «кокешек», которые помогут вам сразу после вуза получить должность начальника. Надо наработать опыт. Нигде такого не бывает, чтобы со студенческой скамьи пересаживались начальниками, маленькими, но начальниками. Жизнь без опыта не имеет смысла, поверьте», - поделился  он.

На встрече много уделялось вопросам идеологии, воспитания, культуры. «В основе идеологии заложен идеал, не надо искать идеалы на стороне. Идеалом выступает мировоззрение, ценности жизненного пути Елбасы», - советовал аким.

Кстати, в этот же вечер он поручил создать сеть воспитательно- образовательных центров «Казахстанский путь» и 1 декабря открыть 15 таких центров в городах и районах области, где воспитание подрастающего поколения будет вестись на основе идеалов и ценностей Казахстана. Подготовленные в этих центрах молодежные лидеры станут проводниками среди сверстников молодежной политики.

По сути, центры «Казахстанский путь» станут школой будущих политиков, что позволит решать вопросы социального лифта - подготовки кадров для всех ветвей власти. По мнению акима, поступательное развитие страны во многом зависит от уровня гражданского общества, высокого патриотического сознания, чувства гордости за страну, готовности к выполнению гражданского долга.

В свою очередь представители молодежи на встрече отметили, что съезд стал важным этапом деятельности «Жас Отан» и придал новый импульс развитию занятости молодежи, развитию молодежного предпринимательства и повышению роли жасотановцев. Б.Сапарбаев пообещал, что его встречи с молодежью будут носить системный характер, не реже одного раза в месяц.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.