Научные умы Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева в Сенате Парламента РК.

 

На днях в Сенате Парламента РК был заслушан доклад  начальника  Астанинского филиала Национального института ядерного центра Республики Казахстан Максима Здоровца о работе филиала.

Доклад молодого ученого привлек внимание сенаторов. И вот почему.   Глава Государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в 2006 году в своей лекции «К экономике знаний через инновации и образование» впервые указал на необходимость открытия в регионах страны 15 лабораторий инженерного профиля и 5 национальных лабораторий коллективного пользования по приоритетным направлениям. В период 2007 – 2008 года все лаборатории были укомплектованы современным оборудованием.

В связи с этим, при Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева в 2006 году была запущена крупная ядерно-физическая установка, а также на базе лаборатории создана Международная кафедра ядерной физики, новых материалов и технологий, на которой в настоящее время проходят обучение более 200 студентов. Все студенты имеют возможность еще при обучении заниматься научно-исследовательской деятельностью. Это еще раз доказывает, что научный потенциал Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева  представляет собой мощную силу, идущую на шаг вперед времени. Ведь как говорил Абрам Федорович Иоффе «…Научная деятельность… единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Не вызывает ни капли сомнения тот факт,  что  выполнение научных работ филиала  Национального института ядерного центра Республики Казахстан под руководством начальника Максима Здоровца привлекает внимание в научных, бизнес  структурах страны. И то, что  представляет интерес для средств массовой информации, вполне понятно. Совершен важный и ответственный шаг к новому управлению наукой молодыми, полными инициативных идей учеными, которые могут заниматься исследованиями,  опираясь на лучшие достижения нашей классической школы и внедряемых лучших зарубежных моделей развития науки. Перед молодыми учеными открываются совершено новые перспективы.

Пресс-центр

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.