Анализ постов в «Твиттере» дает информацию о вспышках заболеваемости гриппом

Анализ постов в «Твиттере» может достоверно сообщать о вспышках заболеваемости гриппом — этот вывод был сделан из исследования, проведенного в Brigham Young University и опубликованного в Journal of Medical Internet Research.

В ходе исследования были проанализированы около 24 миллионов твитов от 10 миллионов пользователей. Среди них информацию о месте, из которого было опубликовано сообщение, удавалось определить в 15% случаев. И этого количества достаточно для того, чтобы проводить мониторинг вспышек гриппа. Исследователи искали сообщения, в которых содержались слова: «кашель», «жар», «грипп».

К сожалению, непосредственная информация в виде GPS-координат содержалась лишь в 2% твитов, однако исследователем удалось определять информацию о месте нахождения обходными путями. Анализируя содержащийся в сообщениях текст и информацию, указанную в профайле, удалось установить примерное место нахождения 15% корреспондентов.

Авторы предполагают, что использование методов анализа сообщений в социальных сетях могло бы быть полезным для эпидемиологических служб. «Если люди, находящиеся в одном месте, описывают примерно похожие симптомы в «Твиттере», то это повод для эпидемиологических служб задуматься и предпринять что-либо», — говорит профессор Джош Вест, один из исследователей.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.