Американский марсоход Curiosity впервые собрал образцы каменной пыли Марса.

Исследовательский аппарат Америки Curiosity пробурил на поверхности Марса скважину и добыл первую пробу твердой породы его грунта.

В НАСА  это назвали крупнейшим успехом проекта, передает  «Мир 24».

Благодаря  установленному  на его руке-манипуляторе бура, Curiosity пробурил в мелкозернистой осадочной породе на поверхности кратера Гейла  отверстие шириной 0,63 дюйма (1,6 сантиметра) и глубиной  2,5 дюйма (6,4 сантиметра). Дальнейшая обработка и изучение грунта будет проводиться учеными с Земли в течение ближайших дней. По словам, инженера лаборатории реактивного движения NASA , Луизы Джандуры, построить дрель для Curiosity было непросто. Специалисты космического агенства  сначала протестировали его на Земле, пробурив в общей сложности 1,2 тыс. мини-скважин в 20-ти различных типах грунта, отмечает Утро.ру.

Выбранный для работы участок грунта получил имя «Джон Кляйн» (John Klein), в честь бывшего заместителя руководителя проекта  Mars Science Laboratory, скончавшегося в 2011 году.

Изучение каменной пыли поможет исследователям узнать, какие природные условия были в этом районе Марса в прошлом, также выяснить, могли ли на Красной планете существовать бактерии. Основной срок миссии рассчитан на 2 года. Аппарат  работает с августа 2012 года. Марсоходу удалось обнаружить пересохший ручей, провести анализ грунта, обнаружив в нем следы кислорода и хлора.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.