В Костанае огласили приговора полицейским, которые помогли уйти насильникам от ответственности

 

В ДВД Костанайской области состоялся открытый судебный процесс по оглашению приговора в отношении начальника отделения полиции поселка Кушмурун А. Кенжетаева и следователя С. Ермековой, которые получили денежные средства в сумме 150 тыс. тенге от потерпевшей за принятие заведомо незаконного процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования, сообщает пресс-служба ДВД области.

Приговором районного суда Аулиекольского района, бывший начальник поселкового отделения полиции пос.Кушмурун подполковник полиции А. Кенжетаев  и следователь майор полиции С. Ермекова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренного ст.308 ч.4 п. «а,в» УК РК (превышение должностных полномочии совершенное группой лиц по предварительному сговору в целях извлечение выгоды) и приговорены к 6 годам лишения свободы и 5 годам и 6 месяцам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Кроме того, суд поставил в рамках гражданского  иска потерпевшей взыскать с подсудимых моральный ущерб в сумме 200 тысяч тенге с каждого в пользу потерпевшей. 

Данный факт выявлен сотрудниками Управления собственной безопасности. Следствием было установлено, что в начале августа 2012 года в поселке Кушмурун, Аулиекольского района, пятеро молодых парней, совершили изнасилование. Потерпевшая обратилась в  полицию.

Однако, начальник поселкового отделения полиции подполковник полиции А. Кенжетаев и следователь майор полиции С. Ермекова из корыстных побуждений, стали принуждать потерпевшую примириться с насильниками, а в счет возмещения морального вреда потребовали от подозреваемых деньги в сумме 300 тыс. тенге. В результате было достигнуто формальное примирение. Сотрудники полиции, превышая должностные полномочия, получили 150 тысяч тенге

По словам начальника управления собственной  безопасности майора полиции Жарасхана АКБЕРДИЕВА «Президент страны на совещании с руководящим составом правоохранительных органов, отметил, что наказания, за допущенные нарушения полицейскими должны быть публичными. В ДВД Костанайской области на постоянной основе практикуется практика открытых судебных процессов. Примером может служить и нынешнее открытое оглашение приговора. Благодаря принимаемым мерам уровень коррупционных преступлений в ДВД Костанайской области снижен на 37,5%. Такая практика будет продолжена».

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.