В Будапеште на улице Астана установили памятник Абаю

В Венгрии состоялась церемония открытия памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

В Венгрии состоялась церемония открытия памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Бюст выдающемуся мыслителю установлен на улице Астана в столице Венгрии Будапеште, сообщили в Инфоцентре ВКО.

Мероприятие прошло в рамках официального визита премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова в Венгрию. В составе делегации были представители ВКО. Молодые таланты области исполнили песни Абая на венгерском языке.

Два года назад Восточный Казахстан взял на себя миссию изготовить и отправить в Венгрию бюст своего знаменитого земляка. Бюст выполнен из бронзы, его высота составила 1070 мм, ширина - 900 мм, глубина - 590 мм. 

Кстати, памятник казахскому философу, поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву установлен в Москве, Пекине, Ташкенте, Витебске, Тегеране и Стамбуле, а в Лондоне открыт Дом Абая.

Кроме того, в ходе поездки между акиматом Восточно-Казахстанской области и областным муниципалитетом Хайду-Бихар (Венгрия) было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.