Насвай - "вай - вай!"... Или "Ой бай!"

Я не знаю, запрещен ли насвай в религии, но что до меня, я считаю, что чикать насвай - это не из дел сильного, культурного, преуспевающего и уважающего себя и окружающий мир мужчины.

Стараюсь брать на работу людей не курящих: они не кашляют, и вообще как-то посовременней что-ли... И вот однажды в туалете заметил характерный грязно-болотный харчёк. Оказывается это Стас (имя вымышленное, человек настоящий). Верующий. Я ему говорю:

- Что ж ты , верующий человек, такую срамоту в рот тащишь-то?

А он говорит:

- В нашей религии это не запрещено (не харам, говорит). Курить бросал раз десять, не мог, пока насвай не попробовал. Как начал употреблять насвай, про курево забыл...

Улыбается.

А меня этот разговор опечалил.

Решил я информацию про этот насвай раздобыть, и вот:

 

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.  

 

По другим данным, "насваем" считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами. (см. www.adic.org.ua/sirpatip) 

 

 

Дополнительно скажем, что насвай не колят, не нюхают, не втирают и не слушают - его "кидают". Нет, не в милиционеров. В ротовую полость, под нижнюю губу (бедная губа!).  А среди профессиональных "насвайщиков" это называется "чикнуть".

Такая получилась инфа. 

На самом деле добавлять в насвай можно много чего еще. Был у меня как-то один знакомый, звали его Федяизкургантюбе (Фатхуло, если без пафоса). Так вот он рассказывал, что в его ауле пять-шесть семей занимались производством этого продукта. Но самым насвайным из всех насваев был  тот, что готовили  в его доме.

- Чем же ваш насвай отличался от других? - спросил я как-то Федю.

Федя поднял палец в небо и сказал: " Ноухау ". Оказывается, помимо куринного помета и извести, которые помогают фекалообразной кашице лучше впитыватся в ротовой полости (разъедая слизистую), нужна мочевина! С пометом и известью мозг как-то мог согласится, но с мочевиной... Федя загадочно улыбнулся:

- Это наша невестка каждое утро добавляла грамм 200-300 своей свежей мочи в ванну, где замешивался насвай...

Вообщем , передал я всю эту информацию Стасу, посмотрел он на меня, как на врага народа, и обломался ему насвай. Сейчас не чикается, не кидается, не курит. И слава Богу.

Я не знаю, запрещен ли насвай в религии, но что до меня, я считаю, что чикать насвай - это не из дел сильного, культурного, преуспевающего и уважающего себя и окружающий мир мужчины. 

(Примечание: "вай - вай" - когда классно, супер, считается. "Ой бай" -это атас).

Ссылка на источник: http://ummagazine.com/family/81-ya/1868-u232nasvaj-qvaj-vajq-ili-qoj-bajq20120224

Комментарии (5)

  • Менің білуімше, исламда кез келген адамды мас қылатын нәрсені қолдануға тиым салынады.=>Темекі, насыбай, арақ, т.с.с. - харам

  • В общем все то, что дурманит голову...

  • плохая штука факт!

  • На это противно смотреть - это хуже курения наверно

  • Дибильное изобретение этот насывай - мало того отморозки помет сосут, но еще и мочевину в добавок с известкой. Да что тут скажешь!)))

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.